Примерное время чтения: 5 минут
12734

Акциз на авто, импортный сбор, «налог на роскошь» – какими будут расценки

Акцизный налог на грузовые авто
Акцизный налог на грузовые авто АиФ Украина

Цены на автомобили в Украине достигнут рекордных отметок из-за налоговых обязательств, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Такой прогноз делают транспортные эксперты на основе правок в Налоговый кодекс, одобренных парламентом и подписанных Петром Порошенко в конце декабря 2014 года. АиФ.ua изучил документ и разобрался в налоговых нововведениях. Экспертом в материале выступил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Акцизный налог на легковые авто

Налоговые ставки на легковые автомобили увеличились намного по сравнению с тем, что было до Нового 2015 года. В Министерстве финансов рассказали, что отмена сбора за первую регистрацию транспортного средства (ТС) в полной мере компенсировала повышение акциза, однако, по мнению Олега Назаренко, это не так.

«Но на новые авто ведь увеличили значительно, – считает эксперт. – Например, для дизельных авто с объемом двигателя больше 2,5 тыс. см³ увеличение существенное – Минфин поднимает акциз на дизеля с 1,09 до 2,209 евро за 1 см³. Таким образом, акциз на дизеля свыше 2,5 см³ увеличится минимум на 2,8-6 тыс. евро за одно авто».

Акцизный налог на легковые авто Фото: АиФ Украина

Акцизный налог на грузовые авто

Несладко придется и владельцам грузовых автомобилей, ведь налог на самосвалы и грузовики вводятся в Украине впервые. А больше всех придется платить водителям ТС, которые введены в эксплуатацию более восьми лет назад. В таком случае налоговая ставка увеличится в 50 раз.

К примеру, за грузовик марки Mercedes-Benz Atego с дизельным двигателем объемом 6,37 тыс. см³, на котором вы колесите уже 10-й год, придется выложить чуть больше 165 евро (3075 грн по курсу НБУ на 09.01.2015).

Акцизный налог на грузовые авто Фото: АиФ Украина

Акцизные налоги на автобусы и электромобили

109 евро – именно столько планирует получать госбюджет за каждый электромобиль в Украине. Инициатива перехода на экологические ТС только набирает обороты в нашей стране, но уже на первых порах автовладельцам в переносном смысле вставляют палки в колеса. Чтобы не было пререканий, ВААИД уже обратилась к министру экономики с просьбой отменить пошлины, акциз и НДС на электромобили, а также отчисления в пенсионный сбор с таких авто.

Акцизный налог на электромобили, автобусы. Транспортный налог Фото: АиФ Украина

Акцизный налог на мотоциклы, мопеды и велосипеды с мотором

Напомним, что в случае с мотоциклами акцизный сбор уже имел место. В марте 2014 года Верховная рада увеличила акцизный налог на мотоциклы с двигателем более 0,5 л. Тогда же ввели налог на мототранспорт, который оснащен мотором объемом до 0,5 л, хотя до марта малокубатурные мотоциклы вообще не попадали под налогообложение.

Акцизный налог на мототранспорт и велосипеды с мотором Фото: АиФ Украина

Другие налоги и сборы на транспорт, топливо и гаражи

Налоги и сборы на транспорт, топливо и недвижимость Фото: АиФ Украина

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых