aif.ru counter
1750

Новая концепция парковки в Киеве: как будет работать система

Парковочный терминал
Парковочный терминал © / УНИАН

Парковочная система в Киеве несовершенна – с этим соглашаются даже в КП «Киевтранспарксервис», которое считается столичным оператором по парковке транспорта. Улучшение в этой сфере ожидается уже через полгода. И.о. руководителя «Киевтранспарксервиса» Андрей Воробьев прогнозирует, что через шесть месяцев начнется внедрение Общегородской концепции развития парковочного пространства Киева. Главная цель инициативы – навести порядок на парковках столицы Украины.

Офисный «планктон» засоряет центр Киева

Проблема центральной части столицы в том, что она перегружена автотранспортом. Считайте, что на улицах царит анархия из-за постоянного нарушения пункта ПДД о стоянке и остановке автомобилей. Большинство проблем связаны с офисными работниками, ведь их авто простаивают с утра до вечера, причем основная часть припаркованы возле станций метро. Примерно с 9:00 до 18:00 такой транспорт не выезжает с места парковки, чем затрудняет движение других машин.

«Нет фактора, который бы регулировал время нахождения транспортного средства в центре Киева», – считает руководитель «Киевтранспарксервиса» и утверждает, что «спасение» для столицы найдено – им станет Общегородская концепция развитии парковочного пространства Киева.

В глобальном плане у парковочной инфраструктуры столицы существует три проблемы. И всех их, по словам эксперта в сфере транспорта Богдана Аганина, объединяет одно слово – отсутствие. Во-первых, нет определенного контроля за финансовыми потоками, которые проходят через парковщиков. Во-вторых, в Украине отсутствует законодательная база в отношении парковочного пространства. В-третьих, участники дорожного движения даже на специальных площадках зачастую сталкиваются с несовершенным сервисом или отсутствием элементарных услуг.

«Киевтранспарксервис» предупреждает: выйти сухими из воды не выйдет

Как рассказал Андрей Воробьев, новая парковочная система – это воплощение регулятивной функции. Недобросовестные водители не смогут отделаться словесной перепалкой с горожанами, которым не по нраву стоянка автомобилей в неположенных местах. Автовладельцы обязаны будут ставить свой транспорт на специальных площадках и платить за часы простоя.

«Каждый человек, который приезжает на парковочную площадку, должен знать, понимать и рассчитывать на то, что парковка – это платная услуга, – рассказал и.о. директора «Киевтранспарксервис». – То есть уехать с парковки или без оплаты, или без штрафа за неуплату, или без штрафа за парковку транспортного средства на льготное место не выйдет. Если у вас, к примеру, есть дела в центре, не надо бросать свое авто».

Программа единого парковочного простора: как это будет работать

Улучшенная система паркинга в Киеве: как это будет выглядеть в реальности Фото: АиФ Украина

Вместо парковщиков – инспекторы-контролеры

«Парковщика как профессии существовать не будет, – рассказал на пресс-конференции в «Укринформ» Андрей Воробьев. – На парковках будет работать инспектор-контролер».

Сегодня, как известно, нарушения правил парковки фиксируют сотрудники ГАИ – они и выписывают штрафы. Но в новой концепции прописан пункт, согласно которому функции Госавтоинспекции передадут местным органам самоуправления. В планах создать штат на 400 человек, которые будут получать 6-8 тыс. грн в месяц.

Порядок на парковках: сколько осталось ждать

Инициатива общественности и «Киевтранспарксервиса» была одобрена транспортной комиссией. На ее пути – бюджетная комиссия, а также выход на рассмотрение в КГГА. Как только в мэрии примут решение об утверждении концепции единого парковочного пространства в Киеве, будет объявлен инвестиционный конкурс. Последний этап – определение победителя. После него начнется воплощение идеи в жизнь. На все про все уйдет около полугода.

По словам и.о. руководителя «Киевтранспарксервиса», инвестор приобретет парковочные терминалы за свои деньги и будет их обслуживать, а вот организационные мероприятия (места установки и подключение) закрепляются за коммунальным предприятием.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых