Примерное время чтения: 2 минуты
1779

Рада рассмотрит возможность пожизненно лишать прав за езду в пьяном виде

Пьяный водитель
Пьяный водитель totalbedlam.ru

Киев, 12 декабря – АиФ Украина. Народный депутат Украины Антон Яценко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому предусматривается возможность пожизненно лишать человека водительских прав за управление в нетрезвом состоянии. Об этом говорится в законопроекте Верховной Рады №1373 от 10.12.2014.

В тексте законопроекта указано следующее: управление транспортными средствами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических или психотропных веществ, наказывать:

  • штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых налогом доходов граждан (от 3400 до 8500 грн);
  • или исправительными работами на срок до двух лет;
  • или арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением прав на управление транспортным средством на срок от двух до пяти лет.

Кроме того, в проекте закона указано, что в случае повторного правонарушение аналогичного характера – лишать свободы на срок до трех лет с пожизненным лишением прав на управление транспортным средством. А в случае, если за рулем машины находится сотрудник правоохранительных органов – наказывать лишением свободы на срок до пяти лет с пожизненным лишением права на управление ТС.

Также в тексте документа отмечено, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, когда в выдыхаемом им воздухе фиксируют более 0,6 промилле алкоголя.

«В состоянии опьянения водитель транспортного средства позволяет себе превышать скорость движения, выезжать на встречную полосу дороги, осуществлять двойной обгон, проезжать перекресток на запрещающий сигнал светофора а в результате статистика по данным отчета ГАИ, опубликованного в 2014 году, в 2013 году в результате ДТП в Украине погибло 4824 человек», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что пожизненно лишать прав за езду в пьяном виде инициировала Госавтоинспекция Украины.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых