aif.ru counter
08.12.2014 09:47
13061

Украинская армия получит партию британских броневиков Saxon

Бронетехника
Бронетехника © / bigmir.net

Киев, 8 декабря – АиФ Украина. Партия из 20 машин, бронированных по НАТОвскому стандарту В7 прибудет в Украину на этой неделе, передает Bigmir.net.

Их стоимость – на порядок ниже, чем у подобной техники даже украинского производства. Не говоря уже о зарубежных аналогах. Речь идет о проверенных в британской армии и полиции бронеавтомобилях Saxon AT-105. Они держат выстрелы из оружия калибра 7,62 мм., стойкие к подрывам на минах и фугасах и выдерживают даже скользящие очереди из крупнокалиберного вооружения вертолетов.

Бронированная машина Saxon начала поступать в британские войска с конца 1983 года. C того времени ее несколько раз модернизировали и выпустили несколько модификаций. В том числе боевой автомобиль с минометом и пулеметом, автомобиль скорой помощи и автомобиль для командного состава. Основной задачей Saxon AT-105 в британской армии были быстрая доставка групп солдат или минометных расчетов в определенную точку, а также эвакуация раненых.Помимо 2 членов экипажа в бронемашину помещается 7 десантников. Saxon способен ехать с максимальной скоростью 96 км/ч, полный привод 4х4 дает бронемашине хорошую проходимость. Кроме того, конструкция машины позволяет преодолевать водные преграды глубиной до 90 см. С 2008 года эта техника снята с вооружения в британской армии. Но она есть на армейских складах, и сегодня «Укроборонпром» намерен дать броневикам Saxon вторую жизнь в зоне АТО.

Как сообщил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов, по договоренности с британской стороной, броневики Saxon скоро приедут в Украину. Но, предварительно пройдут капитальный ремонт и модернизацию на предприятии-изготовителе в Великобритании. Это не рухлядь, как писали отдельные СМИ, а вполне рабочий броневик после капитального ремонта. Но без вооружения. Его уже в Украине оснастят боевыми модулями с вооружением под имеющиеся у нашей армии боеприпасы. 

Как сообщил первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Пинькас, новые броневики подобного класса, используемые в армиях стран НАТО, стоят около 430-460 тысяч евро. Аналогичные бронемашины, которые могут выпускать в Украине, стоят 5,5 млн. гривен. Партия Saxon AT-105, которые закупил «Укроборонпром» обойдется по цене всего $51 тысяча за штуку (закупочная стоимость 1 броневика в Великобритании - $38 тыс., плюс доставка, растаможка). Причем, подчеркнул господин Пинькас, все бронемашины имеют заводскую гарантию. Для сравнения, когда Saxon хотели закупать волонтеры, им удалось добиться цены в $57 тыс. 

Эти автомобили будут применяться для быстрой безопасной доставки и передислокации бойцов в зоне АТО. До того времени, пока на вооружении украинской армии появится отечественный броневик Дозор-Б, будут использоваться бронемашины Saxon. 

«Укроборонпром» заключил контракт на поставку в Украину 75 бронемашин Saxon AT-105. Первая партия из 20 автомобилей прибудет в Украину уже на следующей неделе. В начале 2015 года в Украину приедут остальные 55 Saxon.

Ранее сообщалось о том, что «Укроборонпром» передал Минобороны первую партию танков Т-64.

Фото: как выглядит линия обороны сил АТО – бронетехника, рвы, окопы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых