aif.ru counter
46

Политикам запретят ездить в «час-пик»

Сюжет Авто

По словам одного из авторов законопроекта депутата от БЮТ Александра Сочки, статья 26-1 Закона Украины «О дорожном движении» в действующей редакции разрешает ограничивать или запрещать движение во время проезда президента, премьера, председателя Верховной Рады, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом, на 13 минут.

«Таким образом, остановка дорожного движения на 13 минут в часы наибольшей интенсивности движения, в так называемый «час-пик», когда граждане едут на работу и возвращаются домой, порождает существенные последствия морально-психологического, экономического и экологического характера. Нарушается дисциплина трудового дня, поскольку из-за опоздания работники несвоевременно приступают к исполнению своих профессиональных обязанностей. В результате простоя в заторах большого количества транспорта увеличиваются выбросы в атмосферу продуктов сгорания автомобильного топлива. Из-за потери возможности эффективно использовать свое время люди чувствуют себя в стрессовом угнетенном состоянии», - говорит нардеп, передает УНИАН.

В частности, новый законопроект предлагает уменьшить временное ограничение или запрещение движения транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог не более, чем за пять минут (в действующей редакции «десять») до и отменять не позже, чем через одну (в действующей редакции «три») минуту после проезда лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана.

Кроме того, запрещается при проезде указанных лиц перекрывать движение в рабочие дни с 07.30 до 09.00 и с 17.30 до 19.00, то есть в «час-пик».

«Протокольные службы, которые обслуживают руководителей страны, а также формируют графики государственных визитов, абсолютно легко могут учитывать эту норму, и планировать передвижение кортежей с учетом интересов граждан», - считает Сочка.

«Сейчас говорят о том, что президент намерен пересесть на вертолет и, мол, таким образом, будет решен вопрос относительно перекрытия дорог во время передвижения автомобильного транспорта лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана. Однако дальше разговоров дело не пошло, и Киев продолжает страдать от пробок. К тому же, улицы перекрываются и во время движения кортежей премьера и председателя Верховной Рады. Поэтому законодательно урегулировать эту проблему нужно в любом случае», - считает политик и отмечает, что данный проект закона предлагает еще достаточно мягкий вариант по сравнению с тем, какие правила движения предусмотрены для указанных лиц в странах Европы.

Так, в Германии кортеж канцлера обязан соблюдать все правила дорожного движения, во Франции кортеж президента также соблюдает правила дорожного движения, а на перекрестках пользуется такими же преимуществами при проезде, как автомобиль медицинской помощи или пожарная машина. По таким же нормам регулируется движение автомобильного транспорта руководителей государств Великобритании, Австрии, Бельгии и др.

«Известен случай, когда Владимир Путин опоздал на государственный прием к английской королеве в связи с тем, что его кортеж вынужден был ехать по улицам Лондона по всем правилам», - отмечает Сочка. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых