aif.ru counter
94

По копейке с километра: на чем может сэкономить рядовой автолюбитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Авто
Фото: АИФ

В связи с этим часто на семейном совете ребром встает вопрос о максимальной экономии на содержании машины. За счет чего этого можно добиться, выяснял корреспондент «АиФ».

Топливный бонус

Экономить на топливе можно по-разному. Кто-то выбрасывает весь хлам из багажника, облегчая автомобиль и уменьшая расход. Кто-то вместо активной езды включает режим «пенсионера» и не совершает резких разгонов и торможений, снижая потребление топлива до минимума. Но, как бы там ни было, на АЗС все равно заезжать приходится. И в последнее время каждая заправка все более ощутима для кошелька.

Чтобы сделать этот процесс немного приятнее, достаточно воспользоваться программами лояльности для водителей, которые предлагают торговцы топливом. Стать участником программы несложно: достаточно однажды заправиться горючим на конкретной АЗС - и вам обязаны будут предложить оформить карточку. Однако даже если вам этого не предложили, не поленитесь поинтересоваться, нет ли у компании программ лояльности или программ скидок для постоянных клиентов.

Заполнение анкеты займет максимум пять минут, зато приятные бонусы к заправке вы сможете получать на протяжении многих лет. Дело в том, что программы лояльности могут делиться на два типа: скидочные и бонусные. Если первые предполагают скидку на каждый литр заливаемого в бак вашего авто топлива, то бонусные программы предусматривают накопление условных баллов за каждый приобретенный литр либо за каждую гривню, потраченную на АЗС.

Впоследствии накопленные бонусы можно обменять либо на горючее, либо на подарки из специального каталога подарков, который, как правило, обновляется раз в сезон.

Совет «АиФ»: внимательно отнеситесь к данному виду экономии. Если вы решите накапливать бонусы, то лучше принимать участие в одной программе лояльности, не распыляясь на несколько сетей АЗС. Тем самым вы приблизите счастливый момент обмена баллов на необходимый подарок. Учтите также, что в некоторых системах баллы могут иметь срок действия.

Экономия: 1-3% от стоимости топлива.

Привилегии для избранных

Иметь карточку клиента сети заправок - это первый этап на пути экономии. Второй - заполучить карточку специализированной системы скидок для автомобилистов. Подобных систем в Украине уже несколько. Основной недостаток - большая их часть действует в пределах одного населенного пункта. Но даже жителям больших городов они готовы сэкономить несколько десятков, а то и сотен гривен на обслуживании «железного коня».

Суть их работы в том, что за пользование дисконтной картой они берут с клиента символическую сумму, а в обмен на это предприятия-партнеры предоставляют скидку на свои услуги. Как правило, список подобных услуг состоит из шиномонтажа, мойки, обслуживания и ремонта, страхования и прочих сопутствующих сервисов.

Однако обратной стороной экономной медали может стать и без того недешевая стоимость услуг предприятий-партнеров по системе скидок.

Совет «АиФ»: внимательно изучите список предприятий-партнеров программы скидок для автомобилистов. Если в нем нет излюбленных вами мест, либо цены на услуги объектов значительно завышены, об экономии не может быть и речи. Вместо этого поинтересуйтесь, не входит ли ваше СТО в какую-либо дисконтную сеть.

Экономия: 5-15% на обслуживании.

Клубпо интересам

Наиболее развитыми можно назвать дисконтные сети, которые предлагают автомобильные клубы. Как правило, они формируются на основе общих интересов водителей и их любви к определенной марке автомобилей. На сайтах таких клубов всегда есть форум, где найти тему «скидки для одноклубников» не составит большого труда. Либо «счастливый» список можно найти в разделе «Партнеры».

Чтобы получить скидку, чаще всего необходимо быть зарегистрированным членом клуба. Либо иметь таковых в числе своих знакомых. Процесс получения дисконта достаточно прост: никаких карт и бумаг не требуется - просто приезжаете на СТО или в магазин и произносите «пароль». Заветной фразой может быть как обычное «Я от Васи Петрова», так и что-нибудь очень секретное, вроде «У вас продается славянский шкаф?».

Огромным преимуществом перед всеми остальными программами скидок у авто-клубов можно назвать большой перечень компаний-партнеров. У них со скидкой вы можете не просто поменять или купить шины, пройти техосмотр или произвести тюнинг автомобиля, но и с выгодой для семейного бюджета обзавестись мелкой и крупной бытовой техникой, мебелью или даже недвижимостью.

Совет «АиФ»: не регистрируйтесь на сайтах автоклубов «для галочки». Как правило, зарегистрированных членов ранжируют по репутации, которую они зарабатывают в процессе общения на форуме. Не исключено, что при отсутствии активности с вашей стороны ваш низкий рейтинг не позволит получить заветную скидку.

Экономия: 5-25% на обслуживании, запчастях, электронике и т. п.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых