aif.ru counter
16781

Чем грозит покупка нового автомобиля предыдущего года выпуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 22/02/2012 Сюжет Авто
Фото: auto.ria.ua

И дело не только в том, что им нужно распродать запасы на складах, чтобы иметь возможность завезти новые модели. Благодаря удачным маркетинговым приемам дилерам удается продавать автомобили дороже их реальной стоимости. Как это происходит? Давайте разберемся.

Любо, дорого

Приобретая любой дорогой товар, человек в большинстве случаев сразу же задумывается над финансовыми перспективами такой покупки. Условно говоря, надо быть уверенным, что такой товар будет впоследствии пользоваться спросом на вторичном рынке. А вдруг срочно понадобятся деньги?

Сегодня, когда стоимость современного автомобиля стремительно приближается к стоимости приличного жилья в столице, многие покупатели задумываются над тем, смогут ли они через несколько лет выгодно продать свой автомобиль. В начале каждого года предложения на рынке автомобилей пестрят яркими слоганами - автодилерам необходимо продать автомобили выпуска прошлого года и они снижают цены. Но каждый ли из «осчастливленных» скидкой хотя бы в 5000 грн покупателей отдает себе отчет в том, что на самом деле автомобиль может стоить гораздо дешевле?

Каково истинное положение вещей и какие финансовые риски несет покупатель, приобретая такой автомобиль, мы расспросили автомобильного эксперта Андрея Сидоренко.

- Какой должна быть скидка на автомобиль прошлого года выпуска, чтобы было выгодно его покупать?

- Прежде чем приобретать автомобиль, посмотрите на профильных сайтах в Интернете цены на точно такой же, но двухлетний автомобиль. За два года падение цены на престижные марки автомобилей (BMW, Mercedes, Audi) составляет не меньше 22%, менее престижные (Hyundai, Kia, Citroen) - до 35% от первоначальной стоимости.

Почему именно двухлетнего? Потому что именно таким, с точки зрения украинского законодательства, станет ваш автомобиль уже через 10 месяцев. Об этом нам прямо говорит «Методика товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств», утвержденная Министерством юстиции 24 ноября 2003 года с изменениями и дополнениями от 8 декабря 2004 года. Это - основополагающий документ, которым руководствуются оценщики автомобилей. Согласно этой методике страховыми компаниями рассчитывается ущерб, нанесенный вашему четырехколесному другу в случае аварии.

- От чего зависит цена на автомобиль?

- Согласно этой методике у каждой детали автомобиля, в зависимости от ряда факторов (включая срок и интенсивность эксплуатации), существует так называемый коэффициент физического износа. За исключением тех случаев, когда автомобиль имеет явные следы прошлых ДТП, был перекрашен или используется в интенсивном режиме (пробег автомобиля превышает нормативный), коэффициент физического износа автомобиля (для автомобилей возрастом до двух лет) принимается равным нулю. Для автомобилей двухлетнего возраста это коэффициент равен 0,7 (пункт 7.25). Заметьте, это вполне совпадает с нашей сравнительной оценкой снижения стоимости автомобиля по возрасту.

Операция «Компенсация»

Выходит, что человек, повредивший ваш автомобиль, на законных основаниях, компенсирует вам лишь 70% стоимости запчастей. Или же страховая компания компенсирует вам 70% стоимости нового автомобиля в случае, когда он не подлежит восстановлению либо украден и не найден.

Согласно пункту 6.3.3 той самой методики, о которой говорит А. Сидоренко, датой выпуска автомобиля, произведенного в 2011 году и купленного в 2012-м, является

1 января 2011 года. То есть ваш автомобиль станет двухлетним уже через 10 месяцев эксплуатации. В данном случае «учет календарной даты регистрации автомобиля» влияет лишь на расчет его пробега на момент оценки. Удивительно, но об автомобилях, год первой регистрации которых превышает год выпуска автомобиля, в Методике не сказано ни слова.

Таким образом, чтобы без существенных финансовых рисков приобрести автомобиль прошлого года выпуска, его стоимость в автосалоне должна быть уменьшена на 10-12%. В противном случае финансовые убытки владельца при продаже подержанного автомобиля себя не оправдывают. Тем более что на вторичном рынке легко приобрести практически любую марку и модель годовалого автомобиля с пробегом 10-20 тысяч километров по цене не более 80% от номинала.



НА ЗАМЕТКУ


Методика товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств. Пункт 6.3.3.

За год изготовления ДТС принимается календарная дата его изготовления (день, месяц, год).

Если календарную дату изготовления определить невозможно, то за основу принимается модельный год изготовления, определенный по его идентификационному номеру с учетом календарной даты первой регистрации ДТС (день, месяц, год).

Датой первой регистрации ДТС, которое находилось в пользовании (в частности, ввозимого на таможенную территорию Украины), является дата, указанная в специальной графе технического паспорта (свидетельства о регистрации), например, в паспорте немецкого образца, или дата выдачи технического паспорта (свидетельства о регистрации).

В случае отсутствия данных о календарной дате первой регистрации или возникновения сомнений в ее достоверности, когда установленный модельный год изготовления ДТС совпадает с годом начала его эксплуатации, во время оценки датой изготовления считается 1 января установленного модельного года.

Если установленный модельный год изготовления не совпадает с годом начала эксплуатации ДТС, который указан в регистрационном документе, и превышает его, во время оценки датой изготовления принимается 1 июля указанного в регистрационных документах года.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых