aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 393

В отпуск на авто: что нужно знать, отправляясь в заграничную поездку

Все материалы сюжета Авто

Курортный сезон подходит к концу. Вдоволь отлежавшись на пляжах, украинский турист отправляется в экскурсионные туры в поисках новых...

Здесь есть несколько вариантов: облететь места туристического паломничества на самолете, отправиться в автобусный тур или сесть за руль и посмотреть на мир через ветровое стекло собственного автомобиля.

Мобильность, независимость и возможность изменять свой туристический маршрут так, как нужно вам, а не туристическому гиду, - вот те немногие преимущества, которыми можно и нужно пользоваться. Ведь не всегда в нужные вам места есть удачные подъезды общественного транспорта, и не всюду можно добраться без надоедливых пересадок. В автомобиле вы - сами себе гид.

Комплектация - прежде всего

Собираемся на авто за границу в Европу. Подскажите, как правильно укомплектовать автомобиль, чтобы не возникло проблем с иностранными правоохранительными органами?

Сергей Стасюк, Донецк

Заранее позаботьтесь о средствах связи. Очень полезными могут оказаться обычные рации с хорошим радиусом действия. Это поможет сэкономить на роуминге, особенно, если вы едете несколькими машинами в колонне.

Не пожалейте денег на GPS-навигатор и актуальные карты к нему. А также заблаговременно научитесь им правильно пользоваться. В поисках более короткого пути он может вам здорово пригодиться.

Мы составили список самого необходимого, без чего поездка может оказаться менее приятной из-за непредвиденного общения с местной полицией.

Итак, убедитесь в наличии:

1. Аптечки, купленной не ранее полугода назад.

2. Огнетушителя, купленного не ранее полугода назад.

3. Знака аварийной остановки.

4. Буксировочного троса.

5. Набора запасных лампочек для фар и фонарей.

6. Накачанного запасного колеса.

7. Знака «UA» стандартного размера.

8. Одинаковых покрышек, с глубиной протектора не менее 4 мм.

9. Страхового полиса «Зеленая карта».

10. Стандартных номерных знаков (никаких «Олечек», «Пупсиков», даже на латинице).

Чего в машине быть не должно:

1. Трещин на стеклах.

2. Механических повреждений кузова.

3. Шипованной резины (запрещено в Польше).

4. Тонированных стекол (разве что тонировка произведена на заводе-изготовителе, и это указано в техпаспорте).

5. Устройств типа «антирадар».

На чем

отправляемся?

Слышал, что за границу не выпускают на старых автомобилях. Чем аргументирован такой запрет, если он действительно существует?

Иван Костюченко, Сумы

На старых машинах советского или даже отечественного производства за границу могут не выпустить. Всему виной жесткие экологические требования, которые действуют в европейских странах. Конечно, если привести автомобиль в соответствие с нормами, то выпустят и на «Запорожце». Но предупреждаем: старые автомобили не были рассчитаны на столь дальние поездки, а потому могут невзначай и не выдержать нагрузки. Могут также возникнуть проблемы с запчастями.

Опытные туристы рекомендуют ездить за границу на иномарках не старше десяти лет. Если ваша машина взрослее, подумайте, стоит ли рисковать своим отпуском и деньгами. Может, лучше выбрать другой способ передвижения?

Топливный вопрос

Если в Европе топливо стоит дороже, чем у нас, то почему бы не взять с собой пару канистр и не заправиться перед границей, чтобы еще и на обратную дорогу хватило?

Наталья Соколовская, Киев

Вывезти топливо в канистрах за границу не позволит таможня. Поэтому проще будет заправить полный бак, а затем уже заливать горючее на заграничных заправках. Более того, часто на хороших АЗС бензин, хоть и дорогой, но более качественный, чем в Украине. Следовательно, его расход меньше. За счет этого достигается баланс стоимости нашего и европейского топлива.

Особенности вождения

Слышал, что в некоторых странах нужно постоянно ездить с включенным светом фар. Так ли это? И как насчет ремонта - намного ли там дороже его произвести, случись поломка?

Алексей Петренко, Кременчуг

В Венгрии круглогодично при любой погоде автомобилям положено ехать с включенным ближним светом фар даже в дневное время. С включенными фарами движутся машины и в туннелях, даже если те хорошо освещены. Пользование ремнями безопасности обязательно, а вот за разговор по мобильному могут серьезно оштрафовать.

Если какой-то из агрегатов автомобиля откажет, отчаиваться не стоит. Запчасти на современные автомобили в Европе могут быть даже дешевле, чем в Украине. Однако за рабочие часы специалистов по ремонту придется слегка переплатить. Если же вы имеете немалый опыт по ремонту своего автомобиля, то здорово сэкономите. Главное - не пролить на землю жидкость (масло, тормозную жидкость и т. п.), иначе могут возникнуть проблемы с экологической полицией.

Как бы там ни было, все адреса технических служб производителя вашего авто есть в сервисной книжке, которую настоятельно рекомендуем не забыть дома. По этой же книжке можно пройти гарантийное ТО в любом из сертифицированных центров, если вы вдруг намотаете предельно допустимый пробег. А вот вопрос гарантии лучше уточните заранее у вашего дилера.

Финансовый вопрос

Никак не могу понять, сколько брать с собой денег в дорогу и как поступить лучше - положить все на карту или везти все в наличности, чтобы не иметь проблем с банкоматами?

Николай Петрук, Запорожье

Планируя отдых за рубежом, в первую очередь необходимо заранее определить не только сумму, которую вы с собой возьмете, но и в каком виде вы ее повезете - наличными или на карточке. Путешественники с опытом рекомендуют планировать бюджет в процентном отношении 30% (наличные) на 70% (платежные карты). В частности, при расчете карточкой банк не снимает комиссию. Стоит также отметить, что за рубежом можно использовать и карту в гривневой валюте.

Что интересно, в некоторых местах можно рассчитываться только безналичными - например, чтобы купить товары duty free на авиарейсах некоторых компаний. Кроме того, с помощью карты можно оплатить или забронировать отель через Интернет, арендовать автомобиль, а также подтверждать наличие средств для посольства. Более того, путешественники имеют право на неограниченную сумму на счету без необходимости ее декларировать, в отличие от наличных, которые необходимо декларировать, если они превышают 10 тыс. долл. США.

Главное, что нужно не забыть: увеличить перед поезд-кой лимит по карте, потому как стандартного лимита суммы или количества транз-акций может не хватить.

При этом в отдельных случаях необходимо подъехать в отделение банка и написать заявление на увеличение лимитов, так как звонка в инфоцентр будет недостаточно. Также стоит сообщить банку о возможных расчетах за границей для того, чтобы избежать блокировки карты в связи с подозрением на мошеннические операции.

Семья в дорогу

Предстоит первая поездка в Европу на машине. Беспокоюсь, как дорогу выдержат дети. Стоит ли обрекать их на такой маршрут?

Алина Петрова, Чернигов

Мест для комфортного и спокойного отдыха на протяжении автобанов - предостаточно. Эти места обозначены знаками, и все они оборудованы кранами для мытья рук и туалетами. Так что, даже если решитесь путешествовать с детьми, поездка не станет для вас испытанием. Решили взять с собой ребенка до 12 лет - не забудьте купить для него специальное детское сиденье.Если среди пассажиров есть люди с какими-либо, пусть даже несерьезными, заболеваниями, лекарства лучше берите с собой - за границей они могут продаваться только по рецепту.

Бумажная волокита

Я не владелец автомобиля, но вписан в техпаспорт как лицо, имеющее право управлять машиной. Какие документы нужны для выезда за рубеж?

Сергей Седых, Донецк

Порядок движения и пересечения границы сегодня регламентируется Венской конвенцией о дорожном движении. Для выезда за границу нужен только техпаспорт на автомобиль. При этом не важно - вписаны вы в него или нет. Сегодня, когда даже доверенность на управление автомобилем не нужна, это не выглядит странным. Тем более что за границей давно принято считать законным водителем того, у кого есть все необходимые документы. А это: техпаспорт, права и страховка.

Вот со страховкой надо быть внимательным. Она обязательно должна быть выписана на ваше имя. Иначе - прямая дорога вам в МРЭО для оформления временного техпаспорта. Причем обратите внимание: речь не только о страховке для выезда за рубеж (так называемой «Зеленой карте»), но и о внутриукраинской «авто-гражданке».

Смотрите также: