aif.ru counter
24

Налетай, подорожает!Украинские автопроизводители ополчились против импортеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 27/07/2011 Сюжет Авто

Отечественный же производитель уповает на административный ресурс. От того, кто победит в этой схватке, зависит, сколько будут стоить автомобили для украинцев.

Динамика положительная

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» (УкрАвто, Еврокар, ЛАЗ, ЗАЗ и др.), в июне этого года в Украине было произведено 8858 автотранспортных средств, что составляет 102% от предыдущего месяца и на 30% превышает показатель июня 2010 года. Производство легковых автомобилей в июне увеличилось до 8310 штук. Это на 1,5% больше, чем в мае и почти на 40% больше, по сравнению с июнем 2010 года.

Казалось бы, производство растет, рынок оживает, и украинский автопром ждет хорошее будущее. Но не тут-то было. Из-за низкой покупательской способности населения мощности производств загружены всего лишь на 20%. К тому же, покупатель все чаще засматривается на предложения импортеров. К чести последних, продукция у них нередко оказывается более конкурентоспособной, чем у украинских производителей.

Страшилка для министров

Рост производства не стал для украинского автопрома поводом для радости. На-оборот, чтобы еще крепче закрепиться на рынке и отобрать львиную долю у импортеров, ассоциация поставила вопрос перед Министерством экономического развития и торговли о необходимости проведения специального расследования. Задача такого расследования - дать квалифицированную оценку сегодняшней ситуации на автомобильном рынке Украины. Речь идет о том, что в процессе расследования могут быть выявлены убытки, нанесенные нашему государству агрессивными действиями западных компаний с 2009 года по 1 апреля 2011 года.

«Отечественные заводы, на автомобилях которых ездит значительная часть украинцев, стремительно катятся в пропасть, а десятки тысяч их работников вынуждены самостоятельно пре-одолевать социальные трудности, настигшие их семьи. В результате многочисленных сокращений на предприятиях почти 30 тыс. работников отрасли пополнили ряды безработных», - пугает ассоциация правительство своим сообщением.

Указанное выше расследование будет касаться, прежде всего, легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2200 см3. То есть самого популярного у украинского покупателя сегмента.

Мера, которую предлагает применить Ассоциация к импортерам, - установить 34%-ную ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанному сегменту. Это, по их мнению, позволит национальным товаропроизводителям возобновить статус-кво на внутреннем рынке.

Не сегодня, так завтра

Всеукраинская ассоциация импортеров и дилеров с таким раскладом, мягко говоря, не согласна. «Укравтопром инициировал спецрасследование с целью увеличить цены и на зарубежные автомобили», - считают в ВААИД.

- Минэкономики уже два раза отказало «Укравтопрому» в возбуждении спецрасследования, признав их доводы относительно значительного увеличения соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие - стремительного падения продаж на внутреннем рынке, недостаточными и необоснованными, - рассказал глава ВААИД Олег Назарекно. - Прецеденты в Украине уже были, аналогичным образом с 2001 по 2006 год против российских автомобилей уже действовала сначала спецпошлина, а затем квотирование. К чему это привело, также известно.

По словам О. Назаренко, за последние 12 лет у отечественных автопроизводителей и без того было много льгот и преференций (высокие пошлины, акцизы, квотирование, льготы по налогам). Благодаря им можно было не только развиваться, но и захватить лидерство на рынке. Однако если этого не произошло за 12 лет «тепличных условий», то не произойдет и за 4 года.

- «Укравтопром» не прекращает попыток заставить украинцев ездить на автомобилях, которые не соответствуют экологическим стандартам, принятым в цивилизованных странах. В Европе уже действует стандарт Евро 5, а у нас едва согласились на Евро 2, - подчеркивает Назаренко.

Другими словами, если украинцы не хотят покупать украинские автомобили сегодня, им придется делать это завтра. И так в течение всех 4 лет, если заградительная пошлина будет введена.

Угроза для кошелька

Рядового украинца могли бы вообще не волновать все эти разборки между импортерами и отечественными производителями, если бы не одно существенное «но». «Укр-автопром», который инициировал расследование, при-

крывается тем, что зарубежные производители непременно должны приходить в Украину и размещать здесь свое производство, чтобы удешевлять продукцию.

Но стоит взглянуть на ценники в салонах тех марок, что уже производятся в Украине, как мы увидим, что автомобили, собранные у нас в стране (пусть даже методом отверточной сборки, когда к готовому авто при-кручиваются лишь колеса), стоят вовсе не дешевле, чем за границей. Единственное, что останавливает наших граждан от покупки тех же марок за рубежом, - высокая стоимость растаможки.

К тому же, не будем забывать, поистине народные «Ланосы» и Forza, которые сходят с конвейера крупнейшего украинского производителя «ЗАЗ», - отнюдь не отечественные автомобили, хоть и собираются на нашем заводе. Это все - корейские и китайские разработки. К тому же, их сложно назвать современными. Да, они сравнительно недорогие, но за ту же стоимость европейцы и американцы могут себе позволить приобрести новые автомобили мировых производителей.

По мнению того же Назаренко, в худшем случае инициативы «Укравтопрома» могут привести к 40%-ному росту цен на иномарки, и у потребителя просто отнимут право выбора. «Да и сами автомобилисты вряд ли согласятся с таким необоснованным ростом цен и могут выйти на стихийные акции протеста, как это уже было при попытках поднять транспорт-ный сбор», - предупреждает гендиректор ВААИД.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Производство легковушек в Украине сначала упало с 402 тыс. единиц в 2008 году до 65,7 тыс. единиц в 2009 году, но затем выросло до 75,3 тыс. автомобилей в 2010 году и продолжает расти. За это же время продажи новых автомобилей снизились с 623252 шт. в 2008 году до 162291 шт. в 2009 году, а в 2010 году выросли всего на 304 единицы - до 162595 шт.

За четыре месяца 2011 года ситуация в автопроме стала еще лучше: собрано 28964 легковушек (+90% по сравнению с 2010 годом - 15270 шт.). За это же время в Украине продано 60391 новая машина (+45% - в два раза меньше показателей роста производства).

Если разобраться по заводам, то за четыре месяца 2011 года показатели производства легковушек в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на ЗАЗе составили 238% - с 7642 до 18163 шт.; на Еврокаре 213% - с 1464 до 3124 шт.; на Богдане 129% - с 4518 до 6828 шт.

Таким образом, спада автопроизводства в Украине не наблюдается. Согласно официальной информации Госстатистики, доход (выручка от реализации продукции) при производстве автомобилей составил в 2008 году 3007274,8 тыс. грн, в 2009 году - 2652028,8 тыс. грн. Валовая прибыль составила в 2008 году 350474,1 тыс. грн, в 2009 году - 293715,2 тыс. грн. И это при катастрофическом спаде рынка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых