aif.ru counter
44

SIA’2011: китайцы наступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Авто

На минувшей неделе в столице завершил работу один из крупнейших автосалонов страны - SIA’2011. Как и ожидалось, свои новинки на нем представили сразу несколько автопроизводителей, среди которых Mercedes-Benz, Renault, Opel, Hyundai, Kia, Chevrolet, ЗАЗ. Однако самым большим открытием выставки по праву можно назвать китайский авто-пром.

 

От бюджета к люксу

Производитель самой продаваемой в Украине китайской марки Geely представил сразу несколько новинок, которые значительно расширили присутствие компании в таких сегментах, как «псевдокроссовер» (MK Cross) и «бизнес» (Emgrand EC7, SL) Chery также отметился в сегменте «псевдокроссовер» с симпатичным автомобилем Beat и представил на суд публики обновленные Jaggi (Jaggi FL), Tiggo, а также Kimo с автоматической коробкой передач.

Активнее на украинском рынке стал вести себя еще один китайский производитель - Lifan. Продажами сразу трех моделей этой марки будет заниматься корпорация «Богдан» Это хетчбэк Lifan 320, напоминающий Mini, бюджетный седан Lifan 520 и седан класса повыше Lifan 620 длиной 4,5 м.

FAW, больше известный в Украине как производитель грузовой автотехники, также представил серию обновленных легковых моделей. Как обычно, все они порадуют потенциального покупателя своим соотношением цена/комплектация.

Настоящим сюрпризом стал выход на украинский рынок китайской марки премиум-класса Brilliance. Производитель уже предпринимал попытки найти отклик в сердцах украинских автолюбителей до кризиса, но падение автопродаж заставило его сделать небольшую паузу. И теперь компания представила сразу четыре новых модели: псевдокроссовер Brilliance Cross, седан С-класса FSV, седан D-класса BS4 и топ-модель BS6. Последняя, самая дорогая из презентованных моделей, будет стоить чуть меньше 20000 долларов.

Интерактивные авторазвлечения

Ставший благодаря Aveo и Lacetti уже практически украинским народным Chevrolet представил две свежие новинки: Spark и Orlando. Причем если первый - сугубо городской автомобильчик с объемом двигателя 1-1,2 л, то Orlando - компактный минивэн, построенный на базе седана Cruze, внешне походящий на кроссовер из-за далеко выдающегося вперед массивного капота.

Производитель «автомобиля года 2011 в Украине» (Sonata), компания Hyundai порадовала не только площадкой с полностью обновленным модельным рядом, но и возможностью показать свои знания истории марки, сыграв в интерактивную викторину прямо у стенда. Пока одни посетители рассматривали обновленные Accent, Elantra, Sonata, Grandeur, а также новинки - i40 и Veloster, - другие могли продемонст-рировать свою эрудицию и получить приз за участие в викторине.

Не отстает от своего «брата» по группе и компания Kia. Она представила обновленный компактный Picanto. Главной фишкой этого автомобильчика остается экономичность - от 3,8 л/100 км.

Запад затаился

Европейские автопроизводители на SIA’2011 были представлены весьма скромно. Своими новинками похвастались лишь Opel (Astra NG, Corsa MCE и Astra Sports Tourer), Renault (Megane RS и Clio RS) и Mercedes-Benz (новый C-класс, новый SLK и новое купе С-класса). Видимо, проблемы японских производителей из-за мартовского землетрясения вселили в них уверенность в выполнении плановых продаж и без лишних реверансов в сторону покупателя. А вот компании из Страны восходящего солнца на выставке были представлены лишь двумя: Subaru и Daihatsu.

Отечественный производитель ЗАЗ сделал ставку на свою новую модель Forza. К уже продаваемому седану на SIA’2011 была представлена модель в кузове хетчбэк.

ЛУЧШИЕ АВТОМОБИЛИ SIA’2011*

1. Mercedes-Benz C-класс Coupe

2. Chevrolet Orlando

3. Hyundai: Elantra и Veloster

* По мнению жюри

 НОВОСТИ С КОЛЕС

Электрические пришельцы

В Украине стартовали продажи серийных электромобилей BIO AUTO evA2 и evA5. Их дист-рибуцией занялась компания Bio Automotive (Гонконг). Новые автомобили - полностью экологичные. Они работают на элект-ромоторе, который заряжается с помощью обычной бытовой розетки. Одной полной зарядки (7-8 часов) хватает на 100-120 км пробега. По словам представителей дистрибьютора, за счет отсутствия двигателя внутреннего сгорания автомобиль способен экономить на топливе до 200 долларов в год.

Цены на автомобили вполне доступны для украинского покупателя: около 10000 евро на 2-местный автомобиль evA2 и около 14000 евро - на 5-местный evA5. Уже сейчас организована сервисная поддержка и программы кредитования и страхования, а также согласованы все вопросы по регистрации данных транспортных средств в ГАИ.

МВД пересядет на гибриды

В МВД Украины объявили о достижении предварительной договоренности с японской правительственной организацией NEDO о замене автопарка ведомства. Деньги на обновление получены от продажи Японии части госквоты на выбросы парниковых газов. По словам замглавы МВД Дмитрия Вороны, в рамках схемы «зеленых» инвестиций будет заменено 2 тысячи патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive.

По расчетам ведомства, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16000 тонн, а затраты на покупку топлива снизятся на 162700 грн. «Автомобили-гибриды помимо бензинового бака имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2000 машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54500 тонн в год», - говорят в МВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых