aif.ru counter
99

Украинским водителям навяжут европейские штрафы

Сюжет Авто

«Хотим успокоить водителей: мы не говорим о повышении сумм штрафов по всем нарушениям. Штрафы будут повышены в основном за грубые нарушения. Такие, как переезд железнодорожных переездов, вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости. Наша цель - сделать административный кодекс более эффективным и улучшить безопасность на дорогах», - говорит начальник пресс-службы департамента ГАИ Евгений Кравец.

В частности, если сегодня строгость наказания за нарушение правил дорожного движения определяет инспектор, то адаптированный под Европу документу, предусматривает единый штраф.

Кроме того, в новом документе прописана дифференцированная ответственность в зависимости от категорий авто. Самое строгое наказание предусматривается для водителей опасных грузов.

Вводится также и градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/час, от 30 до 50 км/ч и выше. Так, самое лояльное наказание ожидает водителей легковых автомобилей - 680 грн, самое же строгое - для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы - до 1105 грн штрафа.

За нарушение правил проезда железнодорожных переездов - штраф может составить 1360 грн. А если повторно на протяжении года - 2720 грн.

В то же время, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водитель легкового авто заплатит штраф 3400 грн, а водитель маршрутки - 8500 грн. Водитель бензовоза - 10500 грн. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вдвое.

Примечательно отметить, что данный проект исключает устное предупреждение, за любое нарушение - штраф.

Новый документ также будет включать отдельный пункт специально для гонщиков и организаторов гонки.

Кроме того, в ГАИ обеспокоены тем, что лишь 70% штрафов оплачиваются. Поэтому вскоре у водителей будут забирать права в залог - до момента оплаты штрафа за нарушение.

Гаишникам расширили права

ГАИ опровергла информацию о том, что гаишникам вновь дозволено заниматься «произволом» из-за отмены распоряжения, которое ограничивало права инспекторов.

«Инспекторы по-прежнему не имеют права прятаться в кустах и так далее. Они несут службу в местах наилучшей видимости для всех участников движения, могут контролировать соблюдение ПДД в потоке машин на служебных авто без знаков ГАИ и с обычными (не синими) номерами (но не на частных машинах), а также находиться в аварийно опасных местах (перекрёстки, опасные повороты) для предупреждения аварий», - говорит Евгений Кравец.

А вот что касается запрета фиксировать превышение скорости в «километровой зоне» от знака «Населённый пункт», то он и вправду отменён.

При прежнем распоряжении, и сейчас у инспекторов есть лазейка: разрешение инспекторам находиться в аварийно опасных местах позволяет им прятаться за деревьями и поворотами дороги, якобы для безопасности, говорит адвокат Алексей Святогор.

Он советует водителям хорошо учить ПДД: там указано, что можно нарушать, если это угрожает опасности водителя, пассажира или машины - например, объезжать яму на дороге через двойную сплошную.

Напомним, что недавно появилась информация о том, что распоряжение МВД № 466 утратило силу и работникам ГАИ вновь разрешили прятаться в кустах, останавливать водителей без причины и ловить на превышении скорости сразу за знаком начала населённого пункта.

Отметим, что в 2009 году ГАИ официально разрешила разгоняться в городе до 100 км/ч на участках пути, где висит знак о допустимой скорости 80 км/ч. А ещё раньше, в 2008 году, в Украине начали действовать новые штрафы, увеличенные в 10 раз. 

По материалам: autoNews, Autoconsulting

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых