aif.ru counter
395

Цены на авто готовятся к взлету

Сюжет Авто

На днях было принято решение, согласно которому таможня перекроет «лазейку» для «серых» автоимпортеров. Благодаря этому авто, ввезенные неофициальными дилерами, вырастут в цене минимум на 10%.

«Серые» в опале

Как рассказал корреспонденту «АиФ» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, данное решение связано, прежде всего, с желанием упорядочить импорт автомобилей в Украину.

- Мы хотим подписать соглашение с Гостаможней, согласно которому они смогут составить базу индикативных цен на импортные автомобили. То есть, если у сотрудника таможни возникнет сомнение относительно правдивости указанной в инвойсе (чеке. - Ред.) цены на авто, он будет иметь возможность в режиме онлайн перепроверить ее. Наполнять базу будут официальные дилеры, которые, в свою очередь, будут предоставлять данные заводов-производителей, - отмечает он.

Следовательно, если раньше «серому» дилеру можно было купить авто у посредника, затем продать офшорной компании и купить у нее уже по заниженной цене, чтобы выгодно ввезти в Украину, то теперь такой возможности не останется. По крайней мере, для тех марок, чьи официальные представительства есть в Украине.

Словом, все ввозимые авто определенной марки будут облагаться одним и тем же размером пошлины, что не оставит никаких ценовых преимуществ для «серых» дилеров перед «официалами». Первым теперь ничего не останется, кроме как торговать теми марками, которые официальными дилерами в Украину не поставляются.

Ручное управление

Исполнительный директор ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транс-портными средствами» (ВОТТС) Александр Абаринов от нововведения не в восторге.

- В условиях, когда банки вяло реанимируют кредитную деятельность, а цифры продаж авто далеки от докризисных, такое решение нельзя назвать справедливым. Если мы хотим действовать по принципам рыночной экономики, то нам нужно уйти от ручных механизмов регулирования рынка, - рассказал он «АиФ».

По словам эксперта, активность, которая наметилась на рынке продаж автомобилей этой весной, можно связывать лишь с одним событием - президентскими выборами.

- Люди, которые выиграли выборы, получили доступ к ресурсам, и осваивать их они начали с покупки земли, недвижимости и автомобилей, как это всегда у нас и происходило. Сейчас все, кому автомобиль был нужен, кто мог себе его позволить, уже им обзавелись. Это нельзя назвать развитием, это стагнация в ее чистом виде, - сетует А. Абаринов.

Налоговый казус

Но проблема рынка не только в возможном удорожании новых автомобилей у «серых» дилеров. Уже второй месяц кряду в стране не работают автобиржи, вследствие чего автовладельцам, желающим распрощаться со своими «стальными конями», приходится платить несправедливый 15-процентный налог на прибыль.

- Законопроект, который мы подавали в парламент и который мог решить проблему продаж на вторичном рынке, мы отозвали. Потому как с теми изменениями, которые в него внесли, он бы никак не улучшил ситуацию, - рассказывает Олег Назаренко.

Как отмечает глава ВААИД, сегодня действует «щадящая» норма закона, позволяющая вместо 15 уплачивать всего 1% подоходного налога с продажи авто, при условии, что это первый реализуемый автомобиль в год.

Но поскольку в стране не существует общей базы движимого имущества, юристы не могут определить, какое по счету авто продает физическое лицо. А потому, во избежание проблем с налоговой, чешут всех под одну 15-процентную гребенку.

Кроме того, даже если такую базу создать, доступ к ней смогут получать только сотрудники внутренних органов по решению суда или спецслужб, поскольку это информация личного характера, и предоставлять доступ к ней каждому нотариусу - противозаконно.

- Мы предложили депутатам вариант: пусть для всех останется ставка 1%. И ее будут платить все. Не будет этих генеральных доверенностей и прочих «обходных путей», - говорит Олег Назаренко.

Эксперты едины во мнении: ступор на рынке б/у автомобилей тормозит и весь остальной рынок. Многие владельцы подержанных авто и рады бы приобрести что-то новенькое, но пока они не продали свою старую машину, о походе в салон не задумываются.

  ЯЗЫКОМ ЦИФР 

По данным аналитической компании Autoconsulting, около 60% всех «серых» дилеров поставляют в Украину внедорожники, еще около 20% ввозят такие бренды, которых в Украине нет и не будет в ближайшее время - Acura, Toyota Fortuner, Sequoia, Tundra, Cadillac, Hummer, Lincoln. И еще 20% ввозят те же марки, что и официальные поставщики.

Пересядем на автоматы

Время механических трансмиссий медленно, но уверенно, уходит в прошлое. Всего несколько лет назад покупатель даже не задумывался - «механика» была гарантией надежности и экономичности автомобиля. Сегодня эти стереотипы ломаются о необходимость часами простаивать в пробках и постоянно дергать ручку переключения передач, параллельно тренируя левую ногу о педаль сцепления.

Покупатель, выкладывающий около 20 тысяч долларов за новый автомобиль, уже не против доплатить 1500 - 2000 условных единиц за коробку-автомат. Не останавливает даже чуть больший, по сравнению с «механикой», расход топлива.

Официальная статистика продаж подтверждает тенденцию. К примеру, по данным компании «Еврокар», за первые полгода 2010 года среди производимых ею марок авто 9% было продано с коробкой-автоматом. Для сравнения: в прошлом году доля продаж автомобилей с автоматической трансмиссией составляла всего 5%.

По мнению специалистов, это стало следствием того, что активизировались наиболее развитые регионы Украины: Киев, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых