aif.ru counter
08.07.2009 18:25
28

Грамм в законе Разрешение пить за рулем - очередная попытка собрать денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 08/07/2009

КАК объяснили корреспонденту «АиФ» в столичном КП «Киевтранспарксервис», согласно Решению Киевсовета №1051/1051 от 25.12.2008 «Про правила благоустройства г. Киева», центральная часть города полностью считается зоной парковки. И в некоторых местах действительно разрешено останавливаться ближе 10 м от пешеходного перехода или светофора.

- Расстояние до пешеходного перехода в обозначенных местах должно составлять не менее двух метров, - объяснили нам по телефону горячей линии «Киевтранспарксервис » (044) 362-44-77. - Все подобные места парковок снабжены специальной разметкой голубого или синего цвета вдоль обочины. Желтая разметка запрещает стоянку.

Центральный район города, который допускает отступление от правил дорожного движения в статье касательно дистанции до пешеходного перехода во время стоянки, является I парковочной зоной. Она ограничивается по периметру такими улицами: Европейская пл., Трехсвятительская, Михайловская, Большая Житомирская, Владимирская, Льва Толстого, Большая Васильковская, Саксаганского, Эспланадная, Бассейная, Шелковичная, Грушевского.

Авто без «растаможки»

Я работаю в Италии уже 6 лет. Тут у меня есть автомобиль. В конце 2009 года я собираюсь вернуться в Украину. Можно ли ввезти авто без оплаты таможенной пошлины? Александр К., Италия

КАК сообщает сайт Государственной таможенной службы Украины (www.customs.gov.ua), согласно ст.8 Закона Украины «Про порядок ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных предметов, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины» от 13.09.2001 №2681-III, от уплаты налогов освобождаются:

- транспортные средства в количестве одной единицы по каждой товарной позиции согласно с Украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), которые ввозятся (пересылаются) работниками дипломатической службы, которые пребывали за границей в долгосрочных командировках или проходили дипломатическую службу сроком не меньше одного года и возвращаются в Украину. Это подтверждается соответствующим документом;

- в случае переселения нерезидента на постоянное место жительства в Украину одно механическое транспортное средство по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 УКТ ВЭД при условии, что гражданин является собственником такого транспортного средства не меньше года и при условии пребывания такого транспортного средства на учете в стране постоянного места предварительного проживания не меньше года.

Учитывая, что вы, Александр, являетесь гражданином Украины, в Италии вы пребывали временно, а ваша работа не была связана с дипломатической деятельностью. Поэтому ввоз транспортного средства в Украину придется осуществлять на общих условиях, без освобождения от налогообложения.

Законно выпить за рулем

Слышал, что ГАИ планирует ввести предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови. Чем это грозит обычному водителю? Михаил С е м ч и ш и н, Бровары

ТАК и есть, начальник департамента Госавтоинспекции Сергей Коломиец сообщил, что Госавтоинспекция планирует установить допустимый уровень алкоголя в крови водителей на уровне 0,3 промилле. Но это отнюдь не значит, что на легкий запах алкоголя изо рта инспектор не станет обращать внимания. Как утверждает Владимир Караваев в своей книге «100 аргументов против штрафов ГАИ», это очередная уловка.

- Будьте бдительны. Целым рядом законодательных актов предусмотрено, что одним из признаков опьянения является запах алкоголя изо рта или добровольное признание водителя в употреблении алкоголя. Употребив даже стакан пива, вы получаете и то и другое. В такой ситуации главным станет вопрос о методах измерения содержания в крови алкоголя. Даже самые современные алкотестеры, о которых говорит руководство Госавтоинспекции, позволяют «подкручивать », «подвинчивать» и таким образом влиять на результаты измерений. Все эти способы я подробно описал в своей книге «100 аргументов против штрафов ГАИ».

Гаишники уже понимают, что «трубки трезвости» уходят в прошлое. Все больше водителей отказываются от процедуры «продувки», которая давно себя скомпрометировала и не является обязательной. Вот ГАИ и ищет новые способы «отлова» водителей «под мухой ». Сами вдумайтесь - кому это надо, почему Госавтоинспекция поднимает этот вопрос? Ведь только медики могут дать точную формулировку термина «состояние алкогольного опьянения».

Выход, по мнению автора столь полезной книги, один - не употреблять за рулем, даже при наличии законного разрешения. Береженого Бог бережет. Подробнее о книге, а также о том, где ее можно приобрести, можно узнать на сайте www.100argumentov.com

Между тем, несостоятельность своего нововведения милиционеры признали уже в начале этой недели. Оказалось, что им не на что закупать современные алкотестеры, на которых планировалось проводить экспертизу. На это нужно ни много ни мало - порядка 30 миллионов гривен. Так что разрешение пить пока отменяется.

Японцы пересядут на электромобили

ЧЕРЕЗ месяц в Японии стартуют продажи электромобиля «i MiEV» производства корпорации Mitsubishi Motors. Первые электромобили будут переданы в эксплуатацию местным корпорациям и государственным структурам. На протяжении 2009 финансового года Mitsubishi Motors Corporation планирует реализовать 1400 электромобилей «i MiEV» корпорациям и государственным структурам Японии. Старт продаж электромобиля на японском рынке для частных лиц ожидается в апреле 2010 года, а в июле нынешнего года компания начнет принимать заявки на приобретение автомобиля. Ориентировочная цена электромобиля «i MiEV» в Японии около 30 000 долл. США. Запас хода автомобиля без подзарядки около 160 км, максимальная скорость 140 км/час.

Россияне получат доплату за старье

ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации разрабатывает меры по развитию автомобильного рынка страны. Как одну из мер, в правительстве рассматривают возможность выплат владельцам транспортных средств за переданные на утилизацию легковые автомобили старше 10 лет.

Премии за утилизацию, предусматривающие, что покупатель, сдавший свою старую машину на переработку, получает субсидию при покупке нового автомобиля, действуют в Германии, Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании. Они составляют от 1245 долларов в Японии до 5000 евро в Италии. По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, размер премии в России мог бы составить 10001500 долларов за автомобиль. Однако срок введения такой доплаты предполагается специалистом не ранее, чем через два года.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых