aif.ru counter
04.06.2009 11:06
15

Псевдогаишникам - бой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 03/06/2009

КАК сообщили корреспонденту «АиФ» в Департаменте ГАИ МВД Украины, останавливать транспортное средство имеют право только работники милиции, используя при этом соответствующий жезл. Остановка по требованию представителей «экомилиции» - добровольное дело водителя, так же, как и прохождение экологического контроля, а тем более - оплата штрафа.

Больше всего неудобств при остановке «лжегаишниками» испытывают иностранные туристы, которые останавливаются при виде человека в форме. Самое главное -уметь отличить форму инспектора ГАИ от «экологического» или какого-либо иного патруля.

О фактах деятельности так называемых «экологических» патрулей водителей просят сообщать по телефонам доверия Департамента ГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59.

За что могут остановить?

Время от времени меня останавливают сотрудники ГАИ совершенно без причины. Как будто им просто скучно и не с кем поговорить. Где-нибудь прописано вообще, за что и в каких случаях инспектор может остановить транспортное средство?

Станислав Крикун, Донецк


ОТВЕТ на этот вопрос мы взяли из только что вышедшей из печати и изданной тиражом всего в 3 000 экземпляров книги Владимира Караваева «100 аргументов против ГАИ».

Как пишет автор, во время патрулирования на дорогах в своих действиях инспектор ГАИ руководствуется, в основном, «Инструкцией по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины», утвержденной Приказом МВД Украины №1111 от 13.11.06 г.

Инструкция имеет конкретный перечень оснований для законной остановки вашего автомобиля инспектором ГАИ. Вот они:

• Нарушение ПДД:

• Характер движения автомобиля (резкое изменение направления или скорости движения) вызывает подозрение в состоянии водителя управлять автомобилем;

•    Отсутствие номерных знаков, их скрытость или отсутствие талона техосмотра:

•  Наличие признаков неисправности автомобиля:

• Наличие данных о розыске автомобиля или его причастности к совершению дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), административного правонарушения или иного преступления:

•   Необходимость опроса водителя или пассажиров в качестве свидетелей ДТП или иного преступления;

•  Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения, работникам милиции или как свидетеля при оформлении административных материалов;

•  Проведение целевых мероприятий по проверке документов на право управления или использования автомобиля.

•   Инструкция запрещает инспектору ГАИ безосновательную остановку вашего автомобиля. Об этом сказано в пункте 12.12.4.11. Инструкции.

Кстати, подробнее узнать о книге можно на сайте https://100argumentov.com/

За что платить в Крыму?

КУРОРТНЫЙ сбор в Крыму не отменяли, правда и ставка его по сравнению с прошлым годом не завышена. Плательщиками сбора на развитие рекреационного комплекса АРК являются граждане Украины и иностранных государств, которые прибывают в Крым для отдыха и лечения.

Ставка сбора для организованных и неорганизованных отдыхающих установлена в размере 5 грн. Отдыхающие, которые прибыли в Крым на собственном автотранспорте, дополнительно платят сбор в размере 10 грн. с одного

транспортного средства. При этом сбор с автомобилистов взимается непосредственно на въезде в Крым.

Документом, подтверждающим уплату сбора, является квитанция, выдаваемая санаторно-курортным и туристическим предприятием при продаже путевки, администрацией гостиниц во время регистрации, квартирно-посредническим бюро при поселении неорганизованных отдыхающих, а также организациями, уполномоченными Государственной налоговой администрацией.

Сбор взимается со всех категорий граждан, прибывающих в Крым, за исключением: граждан Украины, постоянно проживающих в Крыму и Севастополе; детей в возрасте до 16 лет; участников ВОВ и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; лиц, прибывающих в курортную местность на учебу или постоянное место жительства.

Посещение заповедников Крыма платное и размеры оплаты (от 5 до 15 грн.) устанавливаются государственными предприятиями Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК по согласованию с местными органами власти.

На мопед - только с правами

Слышал, что теперь при вождении мопедов и скутеров инспекторы ГАИ требуют у водителей наличие прав. Правда ли это?

Сергей Карпенко, Запорожье.


ПРАВДА. Согласно постановлению Кабинета министров Украины №511 от 20 мая. водители мопедов с объемом двигателя до 50 куб. см или с электродвигателем мощностью до 4 кВт должны иметь при себе водительское удостоверение категории А1. При этом получить его можно только с 16-летнего возраста. Кроме этого, Кабмин ввел еще 3 новые категории транспортных средств.

В отдельную категорию выделены квадро- и трициклы. мотоциклы с боковым прицепом,  допустимая  максимальная масса которых не превышает 400 кг; чтобы управлять этими устройствами, нужно получить права категории В1.

Для получения права вождения автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, допустимая максимальная масса которых составляет от 3 500 до 7 500 кг, нужно будет получать водительские права категории С1.

А в категорию D1 выделены предназначенные для перевозки пассажиров автобусы, в которых больше 16 пассажирских мест для сидения, не считая водительского.

 

 

Аргументы и факты в Украине

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых