aif.ru counter
12.02.2009 15:43
21

Ни дать ни взять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 11/02/2009

ПО СЛОВАМ главы Все-украинской ассоциации авто-импортеров и дилеров Олега Назаренко, повышение транспортного сбора - шаг неоправданный:

- Вы представьте только, в какую сумму обойдется уплата сбора владельцу стареньких 24-й «Волги» или УАЗика, в которых объем двигателя выше 2,5 л. Сам автомобиль в лучшем случае будет стоить столько же.

Как отмечает эксперт, в этом смысле полезен будет опыт таких стран, как США, Венгрия, Польша, где транспортный сбор включен в стоимость топлива. Получается справедливо - чем больше автомобиль ездит, тем больше платить.

С ним не согласен его коллега, исполнительный директор

Ассоциации «Всеукраинское объединение торговцев транспортными средствами» Александр Абаринов, который утверждает, что повышение транспортного сбора удачный пиар-ход политиков, которые вывели под знамена митингующих за отмену данного налога.

- Автомобилист - существо наивное и грозное одновременно. Усевшись под влиянием охмуряющих лозунгов в средство повышенной опасности, каковым является его автомобиль, он представляет собой уже силу. Наивную мобильную силу повышенной опасности. То есть именно то, что и нужно потенциальным вождям нашей бедной страны.

По мнению г-на Абарино-ва, платить за дорогу 750 гривен в год - ни для какого автомобилиста не проблема.

- Это чуть больше стоимости бака А-95, если в сопоставимых цифрах. Или 1,5 грн. в день. Не думаю, что это много при существующих ценах на паркинг в Киеве, - утверждает г-н Абаринов. -Кроме того, те, кто надеется, что ввиду включения транспортного сбора в топливо последнее подорожает всего на 10-20 копеек, заблуждается. Как всегда у нас бывает, горючее взлетит в цене на 1 гривню. И прибыль будет оседать в карманах владельцев АЗС.

Как бы там ни было, после встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями автовладельцев, глава правительства подала в Верховную Раду изменения в закон «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, которым предусматривается дифференциация налога, в зависимости от возраста автомобиля.

То есть для автомобилей старше 7 лет транспортный сбор будет рассчитываться с коэффициентом 0,7, старше 10 лет - 0,6, старше 15 лет - 0,5.

НА МИРОВЫХ ПОДИУМАХ

Модный бренд представит коллекцию аксессуаров для Infiniti

Автомобильный бренд Infiniti начал сотрудничество с домом мод Louis Vuitton. В рамках кооперации знаменитая французская компания представит эксклюзивную коллекцию аксессуаров для нового концепта Infiniti, созданного в честь 20-летия люксового бренда. Премьера концепт-кара состоится на Международном автосалоне в Женеве 3 марта 2009 года.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Как вы считаете, как организовать транспортный сбор?

Звоните в редакцию «АиФ» в пятницу, 13 февраля, с 14 до 15 по телефону (044) 205-43-04.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В транспортном ведомстве, похоже, не рады улучшению дорожной обстановки в стране после введения повышенных штрафов за нарушения ПДД. Иначе чем объяснить желание Минтранс-связи снизить максимальный размер штрафа, накладываемого Глававтотрансинспекцией со 100 до 20 необлагаемых налогом минимумов?

Как сообщил заместитель министра транспорта и связи Леонид Сергиенко, выступая на круглом столе в Киеве, специалисты ведомства пришли к выводу, что в условиях кризиса высокие штрафы не нужны, и министр Иосиф Винский это поддержал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых