aif.ru counter
38

Последние дни автораспродаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 28/01/2009

Не потерять на курсе

ПО ДАННЫМ информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в декабре автотрейдеры продали 51500 автомобилей - на 40% больше, чем в ноябре. Благодаря этому показателю рынок смог выйти на новый уровень в 620 тысяч проданных за год машин.

Как объяснил «АиФ» глава ИАГ AUTO-Consulting Олег Омельницкий, это объясняется высоким спросом на автомобили в период предновогодних распродаж и скидок, когда машины со складов дилеров продавались по курсу доллара США 5,05, в то время как наличный доллар уже давно перевалил за 7-8 гривен. Тех, кому удалось обзавестись машиной по низким ценам, можно считать «счастливчиками». По прогнозу эксперта, в скором времени авто существенно подорожают.

-  Это объясняется увеличением экономической составляющей их стоимости из-за подорожания валюты. Кроме того, с 10 января был увеличен акциз на автомобили. В общей сложности, отныне добрая половина стоимости авто уходит только на оплату действующих пошлин и налогов. Рост цен и сворачивание акционных предложений от дилеров существенно отразится на спросе, - резюмирует Олег Омельницкий.

По мнению главы Всеукра-инской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, большинство торговцев ввели предновогодние и постновогодние акции из-за больших запасов авто на складах.

-  Не секрет, что большинство автодилеров работают на кредитные средства. Чтобы вы понимали, эти кредиты -гривневые. За гривни дилеры покупают валюту, а за валюту - автомобили. Поэтому автомобили, ввезенные в Украину за доллары по курсу 5,05, даже сегодня можно продавать по старым ценам и при этом ни в чем не потерять, - отмечает Олег Назаренко.

Некоторые дилеры устроили распродажи в связи с ежегодным обновлением модельного ряда. Как объяснил «АиФ» директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО» Ярослав Вовк, компания «Торговый дом «НИКО» объявила о снижении цен на модельный ряд автомобилей Mitsubishi 2008-го года выпуска.

-   Размер скидки на автомобили в официальной дилерской сети компании достигает 20%, - уточнил он. - В преддверии 2009-го года мы предлагали скидки до 107 000 грн. на автомобили Mitsubishi и реализовывали авто по ценам, зафиксированным по внутреннему курсу доллара США 5,0 до 20 декабря 2008 года.

Руководитель пресс-службы компании «КИА Моторс Украина» Игорь Буштрук на вопрос о причинах снижения цен на весь модельный ряд на автомобили KIA ответил следующее:

-  Мы провели переговоры с нашими корейскими партнерами и благодаря их удачному завершению смогли предложить клиентам автомобили по новым, более привлекательным ценам. Скидки на некоторые марки авто достигают 99 400 гривен.

-   Мы адекватно смотрим на ситуацию в стране и прекрасно понимаем, что прежние высокие цены были неподъемны для нашего покупателя, - добавил директор по маркетингу компании «КИА Моторс Украина» Иван Луций.«Комиссионкам» придется туго

ПО НЕКОТОРЫМ данным, конкуренцию автодилерам в скором будущем составят банки. По мнению экспертов, около 200 000 автомобилей, которые банки отберут у нерадивых должников по кредитам, будут куда привлекательней новых авто по соотношению цена/качество.

Однако не все так просто, как кажется. Олег Назаренко заверил          корреспондента «АиФ», что согласно законодательству отчуждать залоговое имущество банки могут только с согласия собственника или по решению суда.

-  Судебные издержки настолько удорожают авто, что по выставленной в итоге цене его покупать никто не станет, - утверждает глава ВААИД. - Поэтому банкам приходится идти на хитрость. Клиент,    не    выплативший

кредит, оформляет генеральную доверенность на сотрудника банка, а тот уже продает его по остаточной стоимости невыплаченного кредита. Причем часто покупателем становится клиент этого же банка, которому отказали в оформлении кредита и предложили «альтернативный» вариант.

Что   касается   вторичного рынка,   тут  пока  кардинальных изменений в лучшую сторону нет. Нестыковка интересов покупателей и продавцов налицо. Владельцы подержанных авто хотят как можно скорее избавиться от товара, пока машина не состарилась окончательно. Покупатель же осторожничает, снижая спрос: выжидает, когда цены станут падать.

На этом фоне интересен опыт компаний,  предлагающих продажу авто по программе trade-in. Автомобили с комиссионных площадок официальных дилеров до кризиса были чуть дороже своих базарных конкурентов. А нынче, когда люди пытаются экономить буквально на всем, услуга поставлена на грань выживания.

 Дилерам приходится менять условия.

- В ноябре и декабре прошлого года все расчеты по программе trade-in в официальной дилерской сети компании «Торговый дом «НИКО» велись по внутреннему фиксированному курсу доллара США 5,0, - объяснил Ярослав Вовк. - Такой шаг навстречу клиентам существенно увеличил реализацию автомобилей Mitsubishi в общем и по схеме trade-in в частности. В 2009-м году наша компания реализовывает автомобили по курсу НБУ и на сегодняшний день количество операций по программе trade-in несколько уменьшилось.Налетай, торопись!

КАК удалось выяснить «АиФ», большинство акций у автодилеров заканчивается 31 января. Разумеется, количество акционных автомобилей ограничено, и желающим приобрести их по нынешним ценам стоит поторопиться. Впрочем, в телефонном разговоре специалисты автосалонов не исключают продления акций и в начале февраля.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ
Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых