aif.ru counter
20.01.2009 14:41
31

Зима - самое время лечить летний насморк

«АиФ. Здоровье» № 4. Здоровье 21/01/2009

Три подхода к лечению аллергии

Аллергический ринит может быть круглогодичным, если связан с постоянными раздражителями вроде домашнего клеща, домашней или библиотечной пыли, и сезонным, если его причина - пыльца растений, появляющаяся в воздухе в какое-то определенное время года. К лечению аллергического ринита существует три основных подхода. Первый состоит в элиминации (устранении) аллергена. В случае реакции на пыльцу растений пациенту предлагают выехать из зоны цветения или по возможности ограничить пребывание на улице. Второй вариант - фармакотерапия. В период обострения врач назначит антигиста-минные препараты, при необходимости - противоаллергические стероиды, которые уменьшат проявления аллергии. Именно к такому лечению в основном и прибегает большинство аллергиков. Но существует и третья так называемая классическая противоаллергическая терапия. Она предполагает выявление виновного аллергена и последующее введение его в организм в малых (субпороговых) дозах. В результате в организме нарабатываются иммуноглобулины, которые препятствуют развитию аллергической реакции. Срока жизни этих иммуноглобулинов (3-4месяца) вполне хватает, чтобы без чихания пережить период цветения аллергена. Методика эта не нова. Впервые цельный аллерген был выделен еще в 1919 году ученым Нуном, в единицах Нуна долго и измерялся. А уже в 1927 году Фримель и Кауфман впервые применили вытяжки Нуна для лечения бронхиальной астмы. С той поры изменилось только название и техника исполнения. Суть осталась -аллерген в чистом виде, но в малой дозе любым путем попадает в организм. В ответ на попадание аллергена в организме происходит стимуляция блокирующих антител - иммуноглобулинов G. Они препятствуют развитию аллергической реакции.

Эффективность иммуноспецифической терапии достаточно высока, к тому же это единственный вариант физиологичного лечения, когда мы не притупляем симптомы, а воздействуем на звенья иммунной системы.

Диагностика летняя и зимняя

Прежде чем решить вопрос о назначении специфической иммунотерапии, нужно провести тщательное аллергологическое обследование. Первый пункт в нем - общий анализ крови. Повышенное содержание эозино-филов будет косвенным подтверждением аллергической реакции (как, впрочем, и бактериальной инфекции или глистной инвазии). Нужно также учитывать, что в разгар аллергического воспаления уровень эозинофилов в периферической крови может быть нормальным, ибо все они «задействованы в месте воспаления».

Второй пункт обследования -анализ на общий иммуноглобулин Е. Он считается маркером аллергии, и чем его уровень выше, тем больше данных, свидетельствующих о наличии аллергической реакции.

И третий момент - определение уровня иммуноглобулина Е к конкретному аллергену. Это своеобразное моделирование иммунологической реакции «в пробирке» вместо вашего организма. В пробирку помещаются кровь пациента и предполагаемый аллерген. Реакция должна проявиться выработкой антител. Это самая чувствительная методика, но в этом и ее «слабость». Ведь реакция на аллерген происходит в любом организме, даже здоровом. Просто у здорового человека из печени в ответ на поступление аллергена сразу выделяются белки, которые разрушают гистамин и серотонин и тем самым блокируют аллергическую реакцию. В этом случае в пробирке реакция на аллерген обнаружится, а в реальной жизни она может и не происходить. Поэтому более информативным обследование на иммуноглобулин будет в том случае, если проведено в период обострения состояния.

Зимой же, когда с деревьев упали последние листья, отцвела даже самая поздняя трава, и все засыпано снегом, можно провести специфическую диагностику - так называемое кожное тестирование (существует несколько видов). Самыми малотравматичными и популярными считают так называемые ротационные пробы - прик-тесты. Выглядит это так. На кожу капают цельный аллерген, а потом на месте капли скарификатором делают мини-прокол. Он должен быть очень мелким, чтобы аллерген попал внутрь эпидермиса, но при этом не появилось даже капельки крови. Предварительно ставят две контрольные пробы - с физраствором и с гистамином. Для чего это нужно? Через 15-20 минут после попадания на кожу гистамина и физраствора оценивается реакция кожи. Если на гистамин реакция присутствует, а на физраствор нет, то проведение дальнейших аллер-гопроб обещает быть успешным. Если же кожа руки отреагировала на физраствор, а на гистамин - нет, можно говорить о ложноположительной реакции.

Пробы на аллергены (стандартные - бытовые, пыльцевые и пищевые) ставят на коже предплечий, на одну руку - не больше шести проб. Результаты оцениваются через 20-30 минут. Если прик-тест дал положительный результат на какой-

то аллерген, назначают более чувствительные пробы - внут-рикожные. Предполагаемый аллерген в разведении 1:100 вводится шприцем внутрикожно. Реакция при этом должна выражаться сильнее, результат оценивается только по размеру папулы. Существуют и специальные провокационные пробы, когда полмиллилитра цельного аллергена капают пипеткой в нос или в конъюнктиву. Через некоторое время должна появиться классическая картина того же поллиноза - покраснение, отечность, выделение слизи. Эта методика самая информативная, хотя и самая «жесткая».

К проведению кожного тестирования нужно подготовиться. За неделю до проб отменяют все противоаллергические препараты. Это не касается стероидов, применяемых при лечении бронхиальной астмы. Желательно также не пить кофе и не принимать сосудосуживающие препараты, они могут спровоцировать ложноотрица-тельную реакцию. По той же причине желательно не волноваться во время проб, ибо стресс тоже сужает сосуды, и реакция на аллерген может просто не проявиться.

Укол или конфета

Если в результате таких исследований достоверно выявлен аллерген, самым эффективным и правильным лечением будет специфическая иммунотерапия. Существует несколько ее вариантов, но обычно предлагают такой. Аллерген разводят в пропорции один к миллиону и вводят в организм подкожно ежедневно или через день. Если организм справляется с этой дозой, то через 4-6 инъекций разведение будет уже меньшим -1:100 000. Далее -1:10 000 и так до разведения 1:10. Иногда на фоне такой терапии возможно обострение, тогда возвращаемся к меньшим дозам до прекращения реакции и дальше опять работаем по нарастающей. Курс лечения занимает от двух месяцев и выше. Чем медленнее организм привыкает к аллергену, тем прочнее выработается защита.

Существует еще сублинг-вальная терапия. Это обычные леденцы с аллергенами, которые нужно рассасывать во рту или глотать. В первый день - одну конфету, дальше - больше, все по схеме, назначенной врачом. Сублингвальная терапия считается более безопасной, потому что из всех неприятных моментов возможны только местные реакции в виде небольшого отека языка и чувство онемения во рту.

Лечение пыльцевой аллергии лучше начинать в феврале-марте, чтобы закончить за пару недель до предполагаемого начала цветения аллергена. При этом можно использовать календарь цветения трав, а можно ориентироваться на собственные ощущения. Человек, болеющий не один год, уже знает, в каком месяце он хуже себя чувствует.

Иммуноспецифическая терапия при всей своей эффективности показана далеко не всем. Абсолютно недопустима она при острых воспалительных процессах, при активном туберкулезе, ревматизме, других аутоиммунных заболеваниях в стадии обострения. В период затишья - можно лечиться. У больных сахарным диабетом к такому лечению нужно подходить строго индивидуально. Считается, что после 60 лет эту терапию проводить не стоит, но мы у себя в отделении проводили и получали неплохие результаты. Психические заболевания тоже являются противопоказанием. Теоретическим противопоказанием является беременность, потому что в это время угнетается иммунная система и стимулировать ее опасно, дабы организм не отторг плод. Но если иммуноспе-цифическое лечение было начато еще до беременности, то прекращать его не стоит. Беременные всегда потенциально склонны к аллергии. И противоаллергические препараты в этом случае могут причинить вред, а вот иммунотерапия вполне показана безо всяких последствий.

Записала Оксана ДУДАР

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых