aif.ru counter
24.09.2008 16:36
31

Грозит ли Киеву фекальная бомба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Общество 24/09/2008

Палочка-выручалочка

ГЕНДИРЕКТОР АК «Киевводоканал» Ярослав Филатов и директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник, рассказывая о бедственном         положении

станции и возможной в связи с этим в очень скором времени техногенной катастрофе, акцентируют внимание на том, что якобы все эти беды из-за слишком низких тарифов за воду и водоотвод, которые платят население и предприятия. По их словам, КГГА должна или повысить установленные Киевсоветом тарифы, или вовремя доплачивать из горбюджета разницу между себестоимостью водоотвода и тарифами. Городская власть отреагировала буквально через пару дней. Мэр Л. Черновецкий подписал распоряжение о компенсации затрат ОАО АК «Киев-водоканалу» в размере 49 млн. 138 тыс. грн. Денег этих на реконструкцию станции, конечно, не хватит. Но на текущие расходы «Киевводока-налу» и входящей в его состав станции аэрации - достаточно. А заявления об аварийности станции (которая действительно в ужасном состоянии) уже как бы стали своеобразной   палочкой-выручалочкой, с помощью которой удается добывать хоть немного денег.

Лед тронулся. Пока что -на бумагах

ПОЛНАЯ реконструкция станции, построенной еще в 1965 г. и дважды расширен-

ной - в 1975 и 1985 годах, обойдется, по словам начальника ГУ коммунального хозяйства КГГА Михаила Шпа-рика, примерно в 420 млн. грн. Из них 45 млн. будут направлены из горбюджета на разработку проектной документации реконструкции уже в этом году. Остальные средства   поэтапно   будут   перево-

диться на финансирование работ по реконструкции в течение нескольких последующих лет. Ведь к чемпионату по футболу 2012 года канализация в Киеве наверняка будет работать как часы.

Правда, это не решает всех фекальных проблем столицы. Сливать все канализационные отходы столицы в одно место -рискованно, как и класть все яйца в одну корзину. Чуть что случится на станции аэрации -весь город будет сами понимаете в чем... Ведь ежесуточно на станцию поступает по 1,3 млн. куб. м нечистот. Вот и вынашивают чиновники мечту о строительстве в столице еще одной станции аэрации. Правда, эта стройка века намечается на перспективу, лет через 10. А за это время много воды утечет. Главное, что в городской власти наверняка произойдут изменения, и новые чиновники вряд ли захотят воплощать в жизнь планы предшественников. Но если все же вторая станция в Киеве станет реальностью, то вряд ли этому обрадуются киевляне, живущие на правом берегу (где планируется строительство этого стратегического объекта). Ведь пока что, по утверждению специалистов, очистного сооружения, которое полностью поглощало бы запах фекалий, не существует. Так что мучения жителей Харьковского массива, которые ежедневно вынуждены дышать вредными испарениями сероводорода и метилмеркаптана (что может даже привести к отравлению организма и угнетению центральной нервной системы), разделят и киевляне, обитающих где-нибудь в Святошино, Голосеево или на Виноградаре. Впрочем, может за это время технический прогресс шагнет и в эту сферу, и сумеет убивать неприятные запахи.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых