aif.ru counter
24.07.2008 10:36
25

Приватизация - стоп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 23/07/2008

Аргументы и факты в Украине

Очередная схватка между правительством и Секретариатом подтверждает уже очевидное: единого центра власти, способного самостоятельно принять и реализовать значимые решения, у нас нет, а экономическая целесообразность распродажи госимущества подчинена сугубо политическим целям.

Баба Яга против

ЕЩЕ на прошлой неделе председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко заявила о нарушении компанией ArcelorMittal четырех пунктов договора купли-продажи «Криворожстали». По мнению главы ФГИ, этого достаточно для расторжения договора. Правительство резко осудило действия г-жи Семе-нюк-Самсоненко. Памятуя о том, как еще в 2005-м и президент Ющенко, и премьер Тимошенко «на ура» продавали это предприятие, большинство аналитиков склонны считать заявления главы Фонда попыткой заявить о себе.

На днях Кабмин издал постановление, в котором изъявил желание приватизировать ряд облэнерго, а также найти частного собственника для Никопольского завода ферросплавов. В то же время президент остается по-своему последовательным - продолжает выступать против приватизационных инициатив правительства.

Юрчишина, из-за блокирования решений правительства ожидать каких-то изменений на приватизационном поле не приходится. С ним согласен старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин: «Приватизационная политика является неэффективной, так как она попала под конкурирующих президента и премьера, ни один из которых не может единолично принять решения», -заявил он «АиФ».

«Сейчас мы имеем системную патовую ситуацию», - утверждает г-н Юрчишин. А потому большая приватизация откладывается до смены конфигурации сил во власти.

Поэтому уже третий год приватизация остается «законсервированной». Если не принимать во внимание продажу «Криворожстали», на протяжении последних трех лет страна выполняет план приватизации только на четверть, в лучшем случае - на треть. В 2008 году намечается очередной рекорд по этому поводу - за первое полугодие 2008 года приватизировано только 3% из всего списка объектов к приватизации на этот год.

Что касается целесообразности приватизации в данное время, тут эксперты расходятся во мнениях. По словам г-на Газизуллина, продажа государственных объектов имеет свои преимущества, но с точки зрения иностранного капитала в ближайшее время она невыгодна из-за приближающихся выборов. «В частности, в энергетике к приватизации не располагает тарифная политика», - приводит пример эксперт.

Противоположного мнения придерживается г-н Юрчишин. Он считает, что приватизация может быть эффективна уже сейчас. Во-первых, это пополнение бюджета. Во-вторых, для притока инвестиций в страну иностранному капиталу важно также показать, что Украина готова к выведению из госсобственности привлекательных предприятий.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых