aif.ru counter
24

Опыт дороже машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 11/06/2008

Нестабильная цена

После вступления в ВТО продавцы заявили о снижении цен на автомобили. Основная версия - ввозная пошлина снизилась с 25% до 10%. Но ведь на российские машины пошлины вроде не было вообще. Как же будут выглядеть цены на различные авто и реально ли сейчас купить машину без очереди?

ПО СЛОВАМ генерального директора корпорации «АИС» Дмитрия Федотова, цены на автомобили действительно снизились.

- Накануне вступления Украины в ВТО покупатели не спешили расставаться со своими сбережениями - в середине весны ситуация спровоцировала отложенный спрос на автомобили. А снижение цен в конце мая импортерами и дилерами подтолкнуло потребителя к покупке. Как результат, сегодня мы отмечаем активизацию продаж - покупатели вносят предоплаты за автомо-

били, выбирая модели по наиболее привлекательным ценам. При этом приобрести машину можно свободно: отложенный спрос спровоцировал накопление автомобилей на складах.

Молодо - опасно?

Все чаще в ухудшении ситуации на дорогах винят водителей без стажа. Говорят, именно они создают аварийные ситуации на дороге. Что это за «типичные ошибки, которые совершают неопытные автомобилисты?

ОТВЕЧАЕТ Алексей Пилипенко, инструктор контраварийного драйв-клуба «Альфа-Щит»:

- Типичными ошибками молодых водителей являются неправильное построение траектории и неоптимальная скорость движения, а также неправильный выбор передачи. Многие неопытные ребята держат руль одной рукой, а при крутом развороте у рядового водителя без особой физической подготовки зачастую не хватает сил его удержать. Кроме того, неопытные водители из-за неправильной посадки быстро утомляются, что приводит к снижению остроты реакции.

Б/у в кредит

Можно ли купить неновое авто в кредит? Насколько отличаются условия кредитования от тех, которые предлагаются банками для новых автомобилей?

КОНЕЧНО, можно: банки как раз сейчас нащупали новую нишу - кредитование покупки б/у автомобилей. Условия по таким кредитам незначительно, но все-таки хуже, чем при покупке новых машин.

С одной стороны, понятно желание банкиров минимизировать свои риски в условиях, когда точную стоимость предмета залога (автомобиля) оценить сложно. С другой стороны,  автомобиль старше 5-7 лет финучреждения вообще не кредитуют. Исключения могут составлять автомобили преми-ум-класса (BMW, Mercedes и пр.) - в таких случаях подход к клиенту - индивидуальный.

Описанные ограничения сокращают риски в разы. Но ставка при этом все равно приблизительно равна 14-18% годовых в валюте, в зависимости от банка. А выше, чем среднерыночные показатели, в полтора-два раза.

 

Аргументы и факты в Украине

 

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых