aif.ru counter
04.06.2008 21:37
26

Надежный проводник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

Разобраться с нюансами работы этого технического новшества, выявить все плюсы и минусы GPS «АиФ» помогли наши постоянные эксперты - специалисты команды «AutoQuest». Выбор экспертов объяснить легко: квестеры как никто другой используют все функции GPS в максимальном объеме, поэтому не понаслышке знают обо всех прелестях этой системы.

И где я?..

GPS-СИСТЕМА нужна человеку, который хочет знать:

•   где он находится;

•   как ему добраться до нужного места;

•   с какой скоростью он передвигается;

•   когда он доберется до цели.

В переводе с английского GPS (Global Positioning System) означает «система глобального позиционирования». Первоначально проект задумывался исключительно в военных целях, был реализован военным ведомством США, которому, собственно, и принадлежит. Основной задачей проекта является высокоточное позиционирование различных подвижных и статических объектов на местности. Основой системы являются 24 NAVSTAR спутника, работающих в единой сети. Они находятся на шести разных круговых орбитах и расположены под углом 60° друг к другу - таким образом, чтобы из любой точки земной поверхности были видны от четырех до двенадцати таких спутников. Датой рождения технологии считается февраль 1978 года - дата, когда был выведен на орбиту первый спутник, а в полную мощность система заработала только в декабре 1993 года.

В основу работы системы заложена идея определения координат местоположения объектов на Земле на основе

расчета расстояний до группы спутников в космосе: они выполняют роль точно координированных точек отсчета. Спутник передает на GPS-приемник информацию о местоположении, GPS-приемник получает сообщение и запоминает его. Сам приемник представляет собой узкоспециализированный мини-компьютер, способный не только определять место, но и вычислять скорость движения, может показывать направление движения и рассчитывать время, необходимое для достижения конкретного пункта назначения, время восхода и заката, и многое другое - но это уже, скорее, вопрос программного обеспечения, а не возможностей самой системы.

Пойди туда -знаю, куда

ОСНОВНОЕ свое применение GPS нашел в роли «картографа». Особенно он становится незаменимым в теплый период года, когда начинается сезон автопутешествий, а в большинстве городов невозможно найти указатели, которые бы гарантированно вывели автолюбителя на нужное ему направление.

Принцип прост: с помощью GPS вы узнаете свое местоположение (градусы, минуты) на планете Земля. А загруженная в GPS-навигатор карта «знает», что в этих координатах находится, например ул. Горького,

5. Соответственно отображает вас на карте на этой самой улице. Далее, если вам хочется знать, как поскорее доехать до Русанов-ской набережной, вы задаете эту точку на карте, и навигатор сам прокладывает вам маршрут. Тут нам стоит оговориться: собственно, к прокладыванию маршрутов GPS не имеет никакого отношения, тут работает программное обеспечение загруженной в навигатор карты. Как раз на этом этапе могут возникнуть проблемы: иногда навигатор отправляет автолюбителя в такие места, где еще не ступала «нога» обычного легкового автомобиля. Водитель тут же начинает честить GPS - и совершенно зря. Дело тут совсем не в GPS, а в наших картах и дорогах. Поэтому запомните на будущее: путешествуя по Украине, стоит выбирать не самый короткий путь, а тот, что пролегает по трассам областного масштаба. Иначе -не миновать вам бездорожья.

Всевидящее око

ПРИНЯТО считать, что GPS-навигатор это обязательно мини-ПК с установленными картами, на которых пользователь видит себя. Но это - не единственная функция системы. Сегодня и частные компании, и правоохранительные органы оценили удобство удаленной навигации. Что это такое? GPS-датчик устанавливают на автомобиле, но слежение за ним ведется с обычного удаленного компьютера при помощи специального программного обеспечения. Такие системы позволяют отслеживать движение огромного количества машин. Екатерина Царегородцева, менеджер отдела маркетинга компании Supra, так объясняет использование удаленной навигации в мерчандайзинге: «Представьте себе, вы - супервайзер крупной торговой фирмы, и ежедневно, ежеминутно по всей стране колесит сотня ваших торговых агентов, задача которых - следить за ассортиментом вашего товара в магазинах. Далеко не все сотрудники добросовестны. GPS-нави-гация позволяет контролировать каждого, видеть, с какой скоростью и по каким маршрутам человек передвигается».

Бездорожье есть на карте...

Не за горами - массовая установка подобных GPS-датчиков на частные автомобили: с их помощью можно будет отследить любой угнанный автомобиль!

О возможности удаленного контроля мечтают и наши эксперты - квестеры. «Среди участников наших игр иногда встречаются не очень чисто-плотные игроки: они каким-то образом узнают решение следующего задания, не выполняя его, - жалуется Владислав Резников, основатель квест-движения в Украине. -Таким образом, они перемещаются «через одно задание», экономят время и получают фору. Когда в игре более 30-ти команд - отследить таких «чи-еров» (от англ. cheater - мошенник) очень сложно. Прекрасным решением в данном случае является установка GPS-датчиков на все машины игроков. Тогда есть возможность следить за передвижением всех команд на карте и четко отслеживать жульничество. Однако стоимость такой автоматизации довольно высока, а потому пока не доступна. Но мы мечтаем о том, что вскоре появятся более дешевые GPS-приемники, и наша мечта воплотится в жизнь!»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых