aif.ru counter
28.05.2008 18:00
15

Кризис в колесо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 28/05/2008

ГЛАВНАЯ причина резкой смены кредитного климата -дефицит и, как результат, дороговизна ресурсов. С этим сейчас столкнулись едва ли не все украинские банки. Как свидетельствуют исследования, предоставленные компанией «Простобанк Консалтинг», за последний месяц цена автокредитов поднялась в среднем на 1,3-1,5%. Сейчас средняя эффективная годовая ставка на покупку автомобиля колеблется от 15,5% в долларах до почти 20% в гривнях. О том, что придется покупать машину на таких «драконовских» условиях, еще несколько месяцев назад никто даже не подозревал.

- Автокредитование относится  к разряду долгих и

крупных кредитов, - пояснили нам в Ассоциации украинских банков. - Именно такие кредиты для банков сегодня -проблема номер один. Их программы нельзя свернуть полностью (это отбросило бы банки далеко назад в их развитии), однако и ссужать деньги на прежних условиях нет возможности. С одной стороны, нечем выдавать. Зарубежные долларовые вливания сократились во много раз и ощутимо подорожали - в отдельных случаях на 3-5%. Тут хочешь не хочешь, приходится повышать ставки, чтобы не оказаться в убытке. Гривне-вые ресурсы оказались «заморожены» НБУ, который упорно сдерживает приток нацио-

нальной валюты на кредитный рынок, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию. В нынешнем году ожидается спад в развитии банковской системы. Поэтому, чтобы банки не подвергали себя большим рискам и смогли выжить, НБУ требует привести активы (кредиты) и пассивы (депозиты) в соответствие по срокам. Сроки кредитования будут постоянно укорачиваться. Синхронно будут расти суммы ежемесячных платежей по кредиту (чем короче срок -тем больше приходится платить). Стало быть, взять такой кредит сможет лишь тот, кто получает и готов подтвердить высокие доходы. Заемщики, которые до сих пор получают большую часть зарплаты в конвертах, вряд ли сейчас смогут найти понимание у строгих банкиров - денег-то у них не хватает даже для благонадежных заемщиков. Кроме того, в условиях кризиса системы финансовые учреждения всегда перестраховываются. По этой же причине банки и автосалоны начали массово сворачивать совместные акции.

По прогнозам опрошенных нами экспертов, в нынешнем году купить машину в кредит на выгодных условиях не удастся. В среднем за пять лет (а большинство кредитов сегодня выдается на 3-5 лет) ваш четырехколесный друг обойдется вам на 45-70% дороже, в зависимости от стоимости кредита. Подобные меры сократят количество желающих сесть за руль кредитного автомобиля в несколько раз. Неблагоприятная для заемщиков ситуация ударит рикошетом и по банкам - они останутся с заметно похудевшими кредитными портфелями и подмоченной репутацией. Это заставит финансистов смягчить условия кредитования - но уже в 2009 году.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых