aif.ru counter
12.03.2008 10:48
18

Построить застройщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 12/03/2008

КАК ОБЪЯСНИЛ на прошлой неделе министр региональной политики и строительства Василий Куйбида, «сегодня есть немало фактов незаконной застройки и многие из них свидетельствуют, что недобросовестные строители создают объекты, не имея разрешительной документации, а потом узаконивают такие сооружения решением суда. Так быть не должно». Как заметил министр, инициатива создания такого органа пришла в министерство от самих строителей, которые также страдают от нечестной конкуренции.

Но пока изучается, в рамках какой структуры такая полиция будет действовать, эксперты гадают, как новая «строительная полиция» будет соотноситься с созданной 1 января 2008 г. Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Ведь как раз именно в ее компетенции находятся многие вопросы, упомянутые министром. И именно она должна следить, чтобы не застраивались парки и дворы и чтобы запланированные 8 этажей

дома не перерастали в 15. К тому же, согласно упомянутым изменениям в законы о градостроении, на стадии планирования инвестиционные строительные программы и проекты строительства должны проходить еще через один орган - Укргосэкспертизу.

Тем не менее, эксперты позитивно оценивают повышенное внимание власти к недобросовестным застройщикам. В. Куйбида обещает к таким строителям быть максимально бескомпромиссным: все, что построено незаконно, должно быть снесено, причем за деньги самой строительной компании.

Со своей стороны, «АиФ» готов предложить дополнительные методы борьбы с «черными» застройщиками, которые используются в других странах. По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, строительная полиция эффективно действует во многих странах Европы. Правда, не всегда это приходится по душе городским чиновникам. Так, два года назад в Албании местный парламент также принял закон о строительной полиции. Но после этого на борьбу с законом встали многие мэрии страны, прежде всего, мэр столицы Тираны. А вот в России, в частности, в Екатеринбурге и Тюмени, доказал свою эффективность метод «черных списков». Там городские администрации стали открыто публиковать списки сомнительных компаний, которые не только захватывали городскую территорию, но и не вовремя сдавали построенные дома. Резкое уменьшение количества клиентов, а также финансовых партнеров заставило такие компании призадуматься. А в Санкт-Петербурге образовали межведомственную городскую комиссию по спорам вокруг застройки. При этом назначили конкретного чиновника, ответственного за борьбу с недобросовестными застройщиками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых