aif.ru counter
06.03.2008 16:12
22

Мужчинам вход воспрещен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Общество 05/03/2008

Стерва в хорошем смысле

ПО МНЕНИЮ психолога Натальи Михайловской, сугубо женский способ мышления, основанный преимущественно на интуиции, берет начало у истоков развития цивилизации, в первобытном строе. Когда жизнь вечно беременной, а потому слабой женщины полностью зависела от мужчины, хозяина пещеры и добытчика мяса. Силой завоевать еду и жилье женщина не могла. Поэтому ей приходилось «включать» интуицию, фантазию и разрабатывать необъяснимые на первый взгляд методы воздействия на мужчину. Например, ставить его в сексуальную зависимость, получая духовную власть над ним. Таким образом, женщина оказалась в роли шеи, вертевшей головой-мужем по своему усмотрению. Впрочем, по мнению психолога, как мужчины часто недопонимают женской логики, так и женщинам иногда трудно понять логику мужскую, основанную якобы на анализе, последовательности и прямоте. Кому из женщин ни приходилось удивляться мужчине, который еще вчера клялся в вечной любви, а сегодня даже позвонить забыл? Впрочем, возможно, именно благодаря таким поступкам «сильных мира сего» в «слабых мира сего» развивалось и совершенство- в последние 10 лет, когда женщины уже окончательно доказали, что ни в чем не уступают мужчинам, понятие «стервозность» приобрело более благородный оттенок. Теперь стерва -значит самодостаточная женщина, которая своим умом, трудолюбием, ну и конечно, не без применения женской логики в состоянии достичь любых жизненных вершин. «На мой взгляд, наступило время заменить термин «стерва» на более благозвучный синоним», - считает Наталья Михайловская.

Кресло для избранных

ХОТЬ мужчины при желании уже и в любви могут обходиться без женщин, гинекологическое кресло для них по-прежнему остается «чужим» и чуждым. Если, конечно, этот мужчина - не врач. Великая миссия материнства пока еще уравнивает между собой, несмотря на статус, возраст и материальное положение, только женщин. Только женщинам приходится иметь дело со специфическими средствами гигиены и в муках рожать детей. «Очень жаль, что даже самые лучшие и самые благородные мужчины не в состоянии понять, какой ценой дается появление на свет ребенка, - говорит олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева. - Но вряд ли хоть одна женщина, оказавшись в родильном зале, пожалела, что судьбой предназначено ей испытать боль, без которой невозможно счастье материнства». Наверняка благодаря этой естественной для женщины роли некоторые работодатели принимают в штат исключительно представительниц слабого пола. Так, по данным Первого кадрового агентства «Няня», мамы деток-грудничков нанимают в качестве нянь исключительно женщин.

Форпостом, не завоеванным мужчинами, остаются также профессии санитарок в больницах, уборщиц и посудомоек. Специалисты по трудоустройству связывают это с нежеланием мужчин «опускаться» до уровня непрестижных и низкооплачиваемых специальностей. Некоторые женщины не отказываются от этой работы из-за отсутствия выбора - родив ребенка и посвятив себя его воспитанию, женщина начинает отставать от коллег в профессиональной деятельности. А если ребенок в семье не один, и материнство для женщины - главное, на карьере можно поставить крест.

Хотя при желании и умелом балансировании между детьми и работой, женщина в профессиональной деятельности может достичь гораздо больше, чем мужчина. По мнению зампредседателя КГГА Ирены Кильчицкой, в силу своей природной роли матери и воспитательницы, которая требует ответственности, собранности, внимания и трудолюбия, ничего неподвластного для женщины не существует.

В общем, судя по тенденции развития человеческого общества, не за горами тот час, когда женщин перестанут называть слабым полом. И лишь на клеточном, подсознательном уровне в них иногда будет просыпаться зов природы с непреодолимым желанием стать слабой и почувствовать себя рядом с мужчиной как за каменной стеной.

КСТАТИ

По статистике, в Киеве проживает 81 женщина-академик, 375 женщин-профессоров, 1870 женщин-доцентов. Среди сотрудников Киевской горадминистрации 67,4% составляют опять-таки женщины. Из них две занимают должности заместителя председателя КГГА, 13 - начальники управлений. В депутатском корпусе тоже не без слабого пола, в Киевсовете - 11 женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых