aif.ru counter
31

Не щадя живота своего

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 05/03/2008

Хотелось бы вам похудеть? Для многих ответ на этот вопрос очевиден. Мечтой сбросить лишние килограммы одержимы в основном женщины. Но и у мужчин эта проблема стоит не менее остро. Слово - доктору медицинских наук, члену Международной федерации...

Мужское ожирение -особая тема

ПО   словам   профессора,   мужское ожирение - тема особая. В отличие от женщин, у которых жир чаще откладывается под кожей, у представителей сильной половины человечества он «залегает» гораздо глубже. И изначально мужской вес больше, чем женский. Избавиться от таких запасов очень сложно. Едва закончив диетическое самоистязание,    мечтающие    похудеть -— мужчины,  как правило, вновь начинают  полнеть.   Подобный феномен Юрий Яшков наблюдал неоднократно. До того как к нему попасть, его пациенты перепробовали десятки способов стать стройнее. И всякий раз возвращались к одному и тому же результату - полноте. Причем еще большей, чем до у начала жестких ограничений в питании.

Профессор ничего удивительного в этом не видит. Диеты лишь на время снижают жировые запасы и провоцируют последующее накопление жировой клетчатки. Что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он словно кричит: «Я в опасности!» Ферментная система начинает работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.

Опасные спутники ожирения

ТЯЖЕЛЕЕ всех остановиться тем, кто достигает серьезной степени ожирения. Избыточное накопление жира в организме у них сопровождается чрезмерной концентрацией инсулина в крови, провоцирующей еще большее чувство голода и серьезные проблемы со здоровьем.

Не секрет, что именно полнота во многом виновна в мучениях тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца, позвоночника, суставов и сосудов ног. А если речь идет о мужчинах, еще и является причиной дефицита мужского гормона тестостерона - одного из главных участников регуляции белкового, жирового, углеводного обмена в мужском организме. Избыток жировой ткани меняет в нежелательную сторону соотношение мужских и женских половых гормонов, что вызывает проблемы с интимной жизнью и еще большую полноту.

Источник проблем - вредные привычки

ГЛАВНУЮ роль в развитии мужского ожирения, считает * профессор Яшков, играют вредные пищевые привычки: пристрастие к тяжелой, богатой жирами и углеводами пище, сдобренной бутылочкой-другой пива. Чрезмерное употребление этого популярного у мужчин напитка способствует избыточному отложению жира в печеночных клетках и брюшной полости, из-за чего появляется знаменитый пивной живот. К тому же, как известно, алкоголь и сам по себе достаточно калориен.

Другой источник мужских бед -малоподвижный образ жизни. Особенно если набирающий килограммы человек раньше активно занимался боксом, штангой или борьбой - наиболее энергозатратными видами спорта, а следовательно, требующими пополнения энергетических запасов за счет еды. Для предрасположенного к полноте мужчины такой дисбаланс оказывается фатальным. Вчерашний атлет постепенно превращается в неповоротливого, страдающего одышкой толстяка. Если добавить к этому сопутствующие ожирению проблемы с эндокринной системой (надпочечники, гипофиз, щитовидка) и чисто мужскую страусиную психологию, картина получается неутешительная.

Капкан для прожорливого желудка

ПРЕРВАТЬ этот порочный круг, увы, очень сложно. Но с недавних пор у отчаявшихся похудеть мужчин все же появилась альтернатива. Прошедшим все круги диетического ада тяжеловесам врачи предлагают... хирургическое уменьшение объема желудка. Самый простой путь - под контролем эндоскопа установить заполняемый жидкостью внутрижелудочный силиконовый баллон. По сложности эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают, после чего одни привыкают есть меньше, а другие, увы, возвращаются к старому, оставшись один на один со своим прожорливым желудком.

Другая распространенная в мире методика - лапароскопическое бандажирование - заключается в том, что через несколько проколов в брюшной стенке на верхнюю часть желудка надевается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей в него пищи. Эта методика считается более эффективной. Как и другие: вертикальная гастропластика, представляющая собой разделение желудка на две части с помощью специальных сшивающих аппаратов, и гастрошунтирование - изоляция верхней части желудка от остальной с последующим соединением его с тонкой кишкой. Уже в течение первых шести месяцев после такой операции вчерашний толстяк теряет половину массы тучного тела и становится равнодушным к еде.Что ж, красота и здоровье требуют жертв...

Кстати

НА ОПЕРАТИВНОЕ уменьшение желудка врачи берут далеко не каждого, а лишь тех, чей индекс массы тела превышает 30 кг/м. Для того чтобы его рассчитать, нужно разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах). Если результат составит от 19 до 23,8 кг/м у женщин и от 20 до 25 кг/м у мужчин, вы - в норме. Если больше 30 - нужно принимать меры, а при индексе, превышающем 40 кг/м, в подавляющем большинстве случаев проблему можно решить только с помощью хирургии.

Но операция есть операция. Врачи не скрывают: риск осложнений есть всегда. К тому же шунтирование желудка, к примеру, требует пожизненного приема минеральных и витаминных добавок, немедленной остановки во время еды при первых же ощущениях насыщения и тщательного пережевывания пищи. Перекусы на бегу и фаст-фуд отменяются: в противном случае можно вызвать закупорку разделенного желудка большими кусками непрожеванной пищи.

Читателям на заметку

Тем, кто не хочет ложиться под нож хирурга, профессор ЯШКОВ советует:

•  Срочно берите себя в руки! Самое надежное и простое - ограничить калорийность пищи, сократив потребление  рафинированных жиров (масло, сметана, майонез) и углеводов (шоколад, сахар, конфеты, сладкие напитки).

•  Наладьте режим питания, разделив дневной рацион на четыре-пять приемов пищи, основной упор сделав на завтраке. Последний раз садитесь за стол не позднее, чем за четыре часа до сна.

•  Принимая пищу, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Читая или глядя на экран телевизора, довольно легко потерять контроль за тем, что, а главное - сколько вы едите.

•  Больше двигайтесь (подъем по лестнице и отказ от поездки в автобусе - тоже спорт).

•  Избегайте стрессов. А если уж пришлось поволноваться, держитесь подальше от холодильника.

Смотрите также: