aif.ru counter
39

Украина, которую мы теряем (24.02.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 20/02/2008
ДОРОГИЕ читатели, нынешний выпуск «Украины, которую мы теряем» посвящен всем влюбленным. 14 февраля, День влюбленных, стал прекрасным поводом вспомнить об уникальных памятниках нашей страны, которые пока еще хранят для нас истории настоящей любви - той, что, в отличие от них, будет жить вечно



ЧТО
Скалы влюбленных

ГДЕ с. Костиловка, Закарпатская обл.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ На противоположных берегах реки Тиса возвышаются две скалы высотой более 20 м каждая. На их верхушках - кресты. По легенде кресты установлены в память о трагической гибели молодых влюбленных Марички и Ивана, родители которых запретили им жениться. Молодые влюбленные кинулись с этих скал навстречу друг другу.

ПРОБЛЕМА: Андрей Ивченко: «Сегодня от замка остались лишь руины и только вечные скалы продолжают хранить память о неумирающей любви. Места там фантастически красивые, но, к сожалению, мало кому удается добраться до них, так как ведущая туда дорога оставляет желать лучшего».


ЧТО
Губковский замок

ГДЕ с. Губков, Ровенская обл.
ИСТОРИЯ В XV в. на самой высокой скале над рекой был построен княжеский каменный замок. С ним связана романтическая легенда, повествующая о красивой княжеской дочери, полюбившей бедняка с другого берега реки. Князь, как водится, запретил им встречаться и посадил дочку в высокую замковую башню. Но нет преград для настоящей любви, и ночью девушка с парнем становились соколами, вылетая на встречу друг другу- Узнав об этом, проклял молодых, и они навсегда остались птицами, облюбовав соседние скалы, которые с тех пор стали называть Соколиными. Легенда нашла свое отражение в сельском гербе. На его синем полотнище изображена каменная башня замка, с сидящим на ней с распростертыми крыльями соколом, и две шестиконечные звезды.

ПРОБЛЕМА Андрей Ивченко: «Сегодня от замка остались лишь руины и только вечные скалы продолжают хранить память о неумирающей любви. Места там фантастически красивые, но, ксожалению, мало кому удается добраться до них, так как ведущая туда дорога оставляет желать лучшего».


ЧТО:
   Парк «Александрия» (кон. XVIII в.

ГДЕ:   г. Белая Церковь, Киевская обл.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Здесь была летняя резиденция графов Браницких. Шедевр ландшафтно-паркового искусства назван в честь жены К. Браницкого Александры. Парк недаром считается одним из самых романтичных уголков Украины: аллея Граций и колонна Печали до сих пор хранят воспоминания о том, как по аллее Любви бродил влюбленный Александр Пушкин. После одесской ссылки поэт приезжал в Белую Церковь повидать возлюбленную - дочь Браницких - Елизавету Воронцову, жену генерал-губернатора Новороссии.

ПРОБЛЕМА Дворцом, павильонами и домиками для гостей полюбоваться уже не удастся - они не сохранились до наших дней. В период Второй мировой войны была повреждена значительная часть деревьев, разрушены архитектурные сооружения, ценные парковые композиции заросли сорняками и самосевом малоценных древесных пород.


ЧТО:   Имение Ганских (кон. XVIII в.)

ГДЕ:   с. Верховня, Житомирская обл.
ИСТОРИЯ:    «...я люблю вас, как ребенок, со всеми радостями, суевериями, всеми иллюзиями первой любви», - писал аристократке польского происхождения Эвелине Ганской великий французский писатель Оноре де Бальзак. В 1847 году он приехал к своей Северной Звезде в Верховню и пробыл здесь с небольшими перерывами до 1848 года. Они обвенчались в церкви Святой Варвары в Бердичеве.

ПРОБЛЕМА:   Красоту парка, по которому гулял Бальзаке Эвелиной, уже нельзя вернуть. Как сообщил нам Андрей Ивченко, по одной из традиций советского времени здесь разместился сельскохозяйственный техникум, который функционирует и поныне. В части реставрированных помещений размещается литературный музей Бальзака».


ЧТО:   Усадьба Лизогуба (кон. XVII в.)

ГДЕ:   г. Чернигов
ИСТОРИЯ:    По легенде именно в доме полковника Якова Лизогуба престарелый гетман Мазепа прятал свою возлюбленную Мотрю Кочубеевну. Мазепа на закате жизни без памяти влюбился в дочь своего друга полковника Кочубея. Та, несмотря на огромную разницу в возрасте, ответила взаимностью. Родители Мотри были категорически против этого брака. Вскоре товарищ и отец возлюбленной, полковник Кочубей, был по приказу Мазепы казнен, а мать Мотри прокляла дочь за связь с убийцей отца.

ПРОБЛЕМА Местные жители говорят о том, что возродить былую славу усадьбы можно с помощью заинтересованных инвесторов. Но недавно на реконструкцию важных для сохранения нашей истории памятников архитектуры, одним из которых является дом Лизогуба, были выделены немалые деньги из госбюджета.


ЧТО:   Памятник   Евросинии Ярославне

ГДЕ:   г. Путивль, Сумская обл.
ИСТОРИЯ:   Памятник Ярославне, простирающей руки к месту пленения горячо любимого князя, олицетворяет собой воспетую любовь княгини к своему мужу князю Игорю. В 1185 году вместе со своим сыном, пятнадцатилетним Владимиром, Игорь попал в плен к хану Кончаку. Два года они провели в плену и два года жена князя Ярославна верно ждала его из плена. Услышав о возвращении мужа, княгиня вскочила на коня и помчалась ему навстречу. Образ Ярославны сохранился в истории как символ женской супружеской преданности.

ПРОБЛЕМА Ольга Викторовна Иванова, директор турагентства «Розовая чайка»: «Хотелось бы, чтобы были проведены археологические раскопки, реконструирована крепость и воссоздана картина давно минувших дней. Надо, чтобы красивая история преданной любви трогала многие поколения наших земляков».


ЧТО:   Крепости Кыз-Кермен и Тепе-Кермен

ГДЕ:  Крым, г. Бахчисарай
ИСТОРИЯ:    По легенде крепостью Кыз-Кермен владела воинственная девушка по имени Айше. На другой стороне от протекавшего под крепостью источника стояла крепость Тепе-Кер-мен, в которой жил прекрасный юноша. Гордость девушки не позволяла ей ответить взаимностью юноше и поселиться в его замке. Как свидетельствует легенда, Айше все-таки поборола гордость и пришла в крепость к возлюбленному. I Когда он ее встретил, она «высоко подняла руку и в самое сердце кинжалом ударила юношу. - Люблю! - сказала она».

ПРОБЛЕМА Евгений, житель Крыма: «Тепе-Кермен является одной из достоприме- чательностей окрестностей Бахчисарая. Но слишком большой поток туристов пагубно отражается на состоянии этого памятника. К сожалению, за ним нет надлежащего ухода».


ЧТО:   Грязевый вулкан «Чудо-Старуня»

ГДЕ:   с. Старуня, Ивано-Франковская обл.
ИСТОРИЯ:    В 1977 г. в результате землетрясения в Румынии неподалеку от заброшенной шахты образовался действующий грязевый вулкан, благодаря чему место и получило название «Чудо-Старуня». После землетрясения в Италии (1979 г.) здесь появился второй вулкан, а спустя два года в нескольких сотнях метров от них, в результате землетрясения в Иране - еще четыре. Установлено, что участок Чудо-Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км.

ПРОБЛЕМА:  Со временем дожди значительно разрушили вулканические конусы, но пока их активность не прекратилась - по трещинам и из кратеров с разной периодичностью и интенсивностью выбрасываются газы, нефть и вода различной минерализации.

Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «Поразительно, но даже глубинные гигантские силы Земли нуждаются в защите человека».


ЧТО:   Парк «Софиевка» (1796 г.)

ГДЕ:  г. Умань, Черкасская обл.
ИСТОРИЯ: Парк основан С. По-

тоцким и назван в честь его жены красавицы - гречанки Софии, которую граф купил 13-летней девочкой на рынке в Стамбуле. Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка «Аркадия», она написала невинное письмо любимому: «После обеда поехали смотреть «Аркадию». Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее...». Любовь оказалась сильнее финансовых трудностей любящего мужа - ко дню рождения София получила парк.

 ПРОБЛЕМА Олег Званный, историк: «К сожалению, в парке не сохранились уникальной красоты постройки, но разговоры об их реконструкции и восстановлении продолжаются».


ЧТО:   Харьковский дворец бракосочетания (1913 г.)

ГДЕ:  г. Харьков
ИСТОРИЯ:  Харьковский   издатель Юзефович построил этот дом для своей любимой жены. Каменные львы и по сей день охраняют любовь и счастье тех, кто женится во Дворце.

ПРОБЛЕМА Арина Черкашина, жительница Харькова: «Несмотря на неплохое финансовое положение центрального дворца бракосочетания, фасад здания находится в весьма плачевном состоянии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых