aif.ru counter
125

Анатолий Хостикоев: "Дружба - это труд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Общество 13/02/2008

Мы встретились в родном театре Хостикоева - им. И. Франко - после спектакля «Кайдашева семья», в котором его супруга Наталья Сумская играет главную роль. Анатолий Георгиевич примчался в зрительный зал прямо со съемочной площадки сериала «Сердцу не прикажешь».

-  Пока снимаетесь в кино, театр не забрасываете?

-  Я много играю, но душа уже просит новые роли.

-    Какие еще спектакли, кроме «Кайдашевой семьи», вас порадовали за последнее

время?

-   В   Киеве  давно   не было резонансных спектаклей. Да и заезжие антрепризы не радуют.

- АНАТОЛИЙ Георгиевич, вам понравился спектакль?

-  Я рад, что в нашем театре появился спектакль, который помогает сохранять украинские традиции, украинскую литературу, поднимает вечно актуальные проблемы «семейных обстоятельств», заставляет задуматься: а стоит ли тратить жизнь на злобу и скандалы? Так что это очень своевременный спектакль.

-   Придя домой, будете с Натальей разбирать спектакль?

-   Конечно, мы всегда в этом друг другу помогаем. Ведь никто тебе не подскажет так искренне, честно и точно, как близкий любящий человек. И это великое счастье жить рядом с таким человеком. Наташа для меня самый верный критик, а я - для неё.

-   Трудно быть мужем такой талантливой, красивой, умной женщины?

-  Приятно. Горжусь Наташей.

-  Как справляетесь с бытом, при том, что оба сильно заняты?

-  Нормально справляемся.

Кто в данный момент не занят, тот и ведет домашние дела и занимается сыном. Мы спокойно относимся к быту и проблемы «мусорного ведра» у нас не существует. Это глупо - делить обязанности.

-  Где проводите отпуск?

-  А вот с этим вопросом сложнее. Этим летом никуда

профессионально - Константин Райкин. Стараюсь не пропускать его спектакли!

-   А в Киеве есть актеры такого уровня?

-    Я очень люблю актерскую братию. В этой среде есть масса потрясающих талантов, которые, однако, неизвестны   широкому   кругу.

Глубоко убежден, что их просто-напросто недолюбили, недораскрыли. Все дело в «раскрутке».

Зависть - мерило успеха

-   У ВАС есть ученики?

-    Нет, быть педагогом сложно. Нужно выкладываться, а не просто «отбывать» часы. У меня нет на это времени.

-  А как вы сами учились?

-  У меня было очень яркое, насыщенное детство. Родители и особенно бабушка, спасибо ей, старались меня нагрузить поплотнее, чтобы времени на глупости не оставалось. Ведь я рос очень активным и хулиганистым. Энергия била через край. Благодаря родным я закончил три школы - общеобразовательную, музыкальную и спортивную.

-  И вы своего сына Славика так же воспитываете?

-    Он тоже занимается музыкой и борьбой ки-джи-су - чтобы мог за себя постоять. Стараемся с женой дать ему всестороннее образование. Компьютеры, мо-билки - это хорошо, это прогресс, но ведь дети постоянно сидят у компьютеров и ничего вокруг не видят и не замечают.

-  Как вас воспитывал ваш отец?

-   Только личным примером. И еще: он общался со мной на равных, проявляя глубокое уважение.

-   Где прошло ваше детство?

-  На улице Владимирской. Школа № 87. Я - коренной киевлянин. Любимые места на всю жизнь - Шевченковский парк и красный корпус университета.

-    А с одноклассниками поддерживаете отношения?

-  Не просто поддерживаю. Мы крепко дружим. Вот, кстати, познакомьтесь (показывает на мужчину, который стоит недалеко от нас) - мой друг Александр Бабышкин. Мы с ним неразлучны с первого класса. Александр часто приходит на наши спектакли. Есть еще одноклассник, который работает Чрезвычайным послом в Японии - Николай Кулинич.

-  Значит, на друзей время всегда находится?

-  Дружба - это труд. Причем непрекращающийся. А как иначе? Я по-другому дружбу не понимаю.

-  Среди московских актеров есть друзья?

-   В Москве много друзей, но самый близкий - не актер, а знаменитый путешественник и телеведущий программы «Искатели приключений» - Михаил Кожухов. Мы с ним ходили в очень сложные и интересные  походы.

-  Вы - экстремал?

-  Еще какой! А еще я оптимист.

-  Как относитесь к зависти?

-  К зависти отношусь нормально. Она - мерило успеха. Если, конечно, не приобретает болезненную форму. Никогда не надо забывать, что зависть рождает конкуренцию, пробуждает стимул и дает движение вперёд. В нашей профессии без этого не бывает.

-   Вы всю жизнь в одном театре. Не было мысли уехать, что-то поменять?

-  Да куда же я без Киева, без моей любимой улицы Владимирской? Если раньше, когда была возможность уехать в Москву, я не уехал, то теперь и подавно этого не сделаю. С годами начинаешь понимать, что ничего просто так не происходит. И раз я тут - значит, так надо.

-  Как планируете отмечать юбилей?

-  Обычно в день рождения я играю спектакль - для меня это лучший подарок. Но в этом году не получится. Зрительный зал уже зарезервирован арендатором. Но это не страшно. Значит, поедем всей компанией в лес.

Оксана ДЕНЯКОВА

Справка «АиФ»

В каких спектаклях можно увидеть А. Хостикоева:

-   в театре им. Франко - «Кинг IV», «Пигмалион», «Отелло».

-  в театральной компании «Бенюк-Хостикоев» - «Швейк», «Про мышей и людей», «Синьор из высшего общества», «Белая ворона» (рок-опера).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых