aif.ru counter
18.02.2008 22:41
18

«Месячник» навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 13/02/2008

-  Глядя на статистику штрафов и изъятых водительских удостоверений с начала года, диву даешься, как интенсивно вдруг начало работать ГАИ. Но возникает вопрос: надолго ли затянется «месячник»?

-  «Месячника» не будет. Контроль над соблюдением ПДЦ будет проводиться постоянно. У нас есть законодательство, о котором, к сожалению, подзабыли. Милиция просто возвращается к исполнению своих обязанностей.

-  Количество дел, которыми ГАИ завалило суды, просто неподъемно - и растет день ото дня. Не собираетесь пожалеть судей?

-  Мы хотим разгрузить суды, избавить их от занятия этой рутиной. И Закон о дорожном движении, поданный президентом для рассмотрения в парламент, решает этот вопрос. Сейчас на рассмотрении судов -около 200 тыс. дел. Понятно, что рассмотреть их в сжатые сроки невозможно. Пора переходить на европейскую модель. На ее основе и составлен новый закон - с переходом на систему штрафных баллов и с высокими штрафами.

-   Как помогут бороться с коррупцией установленные на автомобилях дорожных патрулей ГАИ камеры?

-  Инспектор будет обязан разговаривать с водителем, которого он остановил, в поле обозрения камеры. Любое действие при досмотре документов, во время которого сот-

рудник ГАИ вышел за пределы видимости, будет приравнено к коррупционным действиям. Кроме того, будут установлены микрофоны для прослушивания разговора. Патрули будут оснащены навигационной системой слежения, что позволит отслеживать их передвижение и местонахождение.

-   Это наверняка недешевое удовольствие.   Как  часто  можно   будет встретить такой патруль с камерой?

-  Пока мы начинаем оснащать камерами спецподразделения «Кобра», со временем планируем оборудовать пятьсот   автомобилей.   В   конечном итоге специальными камерами слежения   будет   экипирована   тысяча патрульных машин.

В СВЕТЕ ФАР

В МЕКСИКЕ водителям запретили бриться и наносить макияж во время вождения. Нарушителей оштрафуют на сумму, равную 30 долл. США. Раскошелиться придется и тем автомобилистам, которые любят выбрасывать мусор из окна машины или держать на коленях во время вождения своих домашних любимцев. По сравнению с украинскими правилами дорожного движения, мексиканские -очень суровые: нам за рулем запрещено пользоваться только мобильными телефонами, до запрета электробритвы или туши для ресниц пока никто не додумался.

В УКРАИНЕ создана новая автомобильная навигационная карта. Принципиальное отличие нового цифрового аксессуара - в большей площади покрытия. Если раньше навигаторы могли показывать улицы только областных центров, теперь водители могут поподробнее рассмотреть и топографию городов с населением от 50 тыс. жителей.

КИТАЙЦЫ создали электромобиль.

Автоновинка - гибридный седан - объединяет в себе трехцилиндровый бензиновый мотор мощностью 68 л./сек. и 75-киловаттный электромотор-генератор. На электробатарее, встроенной в багажник, можно проехать до 100 километров, а с дополнительной батареей -даже 430 км. С подзарядкой также не будет никаких хлопот. Инженеры, создававшие электромобиль, приспособили его к домашним условиям: подзаряжать авто можно будет от бытовой сети.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Спецоперация ГАИ на дорогах продолжается. С начала года 76 тыс. водителей были оштрафованы. За это время сотрудники ГАИ выявили 103 696 фактов создания аварийной ситуации, а 30 281 водителей лишились водительских удостоверений. И это не предел: по предварительным прогнозам ГАИ, лишение прав на вождение грозит примерно 100 тысячам автомобилистов.

Инспектор будет разговаривать с водителем при видеокамере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых