aif.ru counter
07.02.2008 13:22
19

Бюджет районного масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Общество 07/02/2008

Ряд местных программ, ранее финансировавшихся непосредственно из районных бюджетов, что упрощало процедуру выделения средств, в текущем году будут реализовываться за счет субвенций из бюджета городского. Районные финансисты опасаются, что такая централизация ресурсов может привести к срыву выполнения многих муниципальных программ.

У каждого свой котел

В 2008 году бюджеты столичных районов по сравнению с прошлым годом  увеличились в общей сложности почти на 1 млрд. грн. Самые крупные  поступления районные администрации намерены получить от платы за землю (175,3 млн. грн. - в Оболонском районе, 52 млн. грн. - в Шевченковском, 65,7 млн. грн. - в Соломенском), налогообложения доходов физических лиц (172, 2 млн. грн. в Святошинском, 79,2 млн. грн. - в Подольском, 68,9 млн. грн. - в Днепровском), а также налогов на товары и услуги (47 млн. грн. в Шевченковском, 44 млн. грн. - в Печерском и т. д.).

Львиную долю средств районы планируют потратить на зарплату  бюджетникам с учетом грядущих повышений минимальной зарплаты до 605 грн. В среднем, в разных районах сумма отчислений на эту статью расходов составит 190 - 250 млн. грн. Еще от 200 до 250 млн. грн. районные власти направят на содержание учреждений и организаций социально-культурной сферы. Кроме того, им придется израсходовать порядка 30-50 млн. грн. на муниципальные надбавки работникам образования и социальной сферы, материальную помощь мало-имущим, бесплатные обеды, выдачу пайков и другие социальные блага, за которые проголосовал Киевсовет. 

Впрочем, это не единственная  нагрузка, которую районам предстоит испытать в этом году. Дело в том, что КГГА решила в 2008 году львиную долю средств, за счет которых районы еще в 2007 году самостоятельно решали жилищно-хозяйственные и социально-культурные проблемы, сконцентрировать в бюджете города. Заложенные в районные бюджеты суммы, необходимые на ремонт учреждений культуры, содержание придомовых территорий, реконструкцию  крыш, ремонт лифтов и др., городские власти обещают передавать районам на протяжении года частями, в виде субвенций.

Например, на ремонт и оборудование школ в Шевченковском районе КГГА обещает выделить 5,3 млн. грн., в Соломенском - 8,1 млн. грн. КГГА также сконцентрировала в городском бюджете 400 млн. грн., предусмотренных на выполнение районных программ «Твой дом - твой двор» (ремонт домов, лифтов, крыш). На благоустройство районов столичные чиновники разрешили местным властям самостоятельно потратить лишь копейки - от 16 до 25 млн. грн.

А будут ли деньги?

Районных финансистов настораживает тот факт, что механизм распределения городской казны путем выплаты субвенций снова будет использоваться в столице. Ведь по опыту прошлого года он себя не оправдал, и в результате многие районные программы, в том числе и по ремонту дорог, оказались невыполненными. Районы просто не успели до конца года получить обещанные средства. По словам начальника финуправления одного из районов, пожелавшего остаться инкогнито, процедура их перечисления оказалась слишком сложной и длительной. Сначала районы согласовывали с КГГА список улиц, подлежащих асфальтированию, на что ушло около двух месяцев, затем проводили тендеры, что также иной раз занимало более 2-3 месяцев. «Из-за этого в прошлом году мы смогли приступить к ремонту дорог уже осенью, когда пошли дожди», - утверждает собеседник «АиФ». - А когда пришло время расплачиваться за выполненные работы, у КГГА просто не оказалось для нашего района денег».

Финансисты опасаются, что из-за ужесточения практики централизации средств в текущем году ситуация может усугубиться еще сильнее. «На мой взгляд, в нынешнем году будет довольно проблематично выполнить и программу «Твой дом - твой двор». Пока мы согласуем с городом, какое количество лестничных клеток и крыш необходимо отремонтировать, либо подойдет к концу бюджетный год, либо у города закончатся деньги», - резюмировал собеседник «АиФ».

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых