aif.ru counter
27

За рулем - зри в оба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 07/02/2008

НЕДАВНО японская компания Toyota и вправду разработала очередную систему безопасности водителей, которая способствует предотвращению дорожно-транспортных происшествий (Precrash Safety System). Эта система наблюдает за положением глазного яблока водителя и обоих век. Установленная на руле камера слежения фиксирует, насколько широко открыты глаза водителя и куда направлен его взгляд, и определяет, насколько водитель отвлекся от дороги. В компании говорят, что первые автомобили с этой системой скоро появятся в продаже в Японии.

Полицейские загрязняют среду

«Лежачие полицейские» на дорогах - еще куда ни шло! Но когда их около десятка во дворе, по которому и так быстро не поедешь из-за огромных ям - это уж слишком! Разве их можно устанавливать в жилой зоне? После появления под моими окнами этих «холмов» дышать в квартире нечем!

Н. Ф р о л о в, Бровары, Киевская обл.

ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество «лежачих полицейских» - их воспитательное действие. Недавно выяснилось, что проблемы, связанные с «пригорками безопасности», не ограничиваются вредом для тормозной и ходовой систем автомобиля. Установка этого элемента проезжей части оказывает отрицательное влияние на окружающую среду.

Испытания, проведенные в Британской автомобильной ассоциации, показали, что расход топлива на дороге с «лежачими полицейскими» на 87% выше, чем на обычной. Выбросы углекислого газа - на 82%, а оксида азота - на 37%. Поэтому «лежачий полицейский» зачислен экспертами в разряд хотя и эффективных, с точки зрения профилактики ПДД, зато экологически вредных мер. В качестве альтернативы искусственным «пригоркам» на дорогах исследователи предложили профилактические беседы с водителями, которые бы повышали уровень их сознательности и заставляли бы плавно снижать скорость при езде в местах потенциально большого скопления людей.

В Украине главная задача -научить водителей правильно вести себя на дорогах, поэтому никаких ограничений по количеству или местам установления «лежачих полицейских» пока нет. Причем опыт показывает, что даже наличие такой меры предосторожности не спасает от ДТП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых