aif.ru counter
29

Автогражданка может подорожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Естественный рост количества ДТП показал, что большинство страховых компаний (СК), ратуя за введение закона об обязательном гражданском страховании, были нацелены на получение прибыли, но не осознали размеров грядущих выплат - или вообще не рассчитывали, что их придется выплачивать. Если количество происшествий на дорогах не сократится, большинство СК окажутся на грани банкротства, - таковы выводы экспертов.

Избежать этого можно двумя путями: либо отменить закон об обязательном страховании гражданской ответственности, на что вряд ли пойдут страховщики и власти, либо повысить страховые ставки. Тем более что закон это разрешает. Как утверждает заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Александр Миколенко, «согласно Закону об ОСГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности) для неопытных водителей возможно вводить повышающие коэффициенты. Не исключено, что при наступлении критической ситуации мы решим этим воспользоваться», - подытожил г-н Миколенко. И так думают в большинстве СК. Поговаривают даже, что некоторые компании намерены поднять ставки для женщин-водителей - мол, по статистике, они чаще попадают в ДТП.

Так или иначе, но тенденция к подорожанию уже наметилась: в 2007 году по сравнению с 2006-м тарифы по страхованию залоговых авто выросли с 4,5-4,8% до 6-6,5%. По мнению страховщиков, это связано с тем, что изначально цены были занижены - в связи с борьбой за рынок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых