aif.ru counter
75

Украина, которую мы теряем (10.12.2007)

Когда-то городские власти приняли решение о продаже Собора Парижской Богоматери и даже обсуждали ее снос.

Римский папа Сикст V предлагал снести Колизей, а о «висящей на волоске» судьбе Пизанской башни вообще спорили не один век.

Собор спас Виктор Гюго, увековечив его на страницах своего романа. С легкой руки Бенедикта ХVI Колизей стал «святым» местом. А Пизанская башня уже много лет не собирается упасть окончательно, видимо, «чувствуя» поддержку и любовь миллионов людей.

Сегодня в сознании любого туриста каждая из этих стран неотъемлема от своих знаменитых памятников. Они не потеряли свое «лицо» и сохранили свою историю.

А мы?

В течение многих лет наш народ следит за тем, как политики воюют за власть, разделяя Украину на разноцветные лоскутки. «АиФ» предлагает вам, дорогие читатели, объединить нашу страну одним благим делом - собрать по крупицам ценности, которые мы еще не потеряли. Недавно, после разрушения «Мазепинского вала» в Киеве руководитель департамента развития «Художественного арсенала» Николай Скиба отказался признавать факт разрушения на том основании, что объект не указан в реестре национально-культурного достояния – а значит, такого памятника не существует. «АиФ» предлагает своим читателям создать свой реестр. В проекте «Украина, которую мы теряем» мы постараемся вспомнить известные и забытые памятники прошлого нашей страны, чтобы помочь им выжить.



Что. Имение семьи Фальц-Фейн (рубеж XIX-XX веков, неоренессанс)

Где. Гавриловка, Херсонская обл.
История. На 100 гектарах ихтиолог-любитель Александр Фальц-Фейн устроил три огромных пруда c диковинными видами рыб. Дом походил на дворец, окруженный сказочным садом и фонтанами.

Проблема. Дворец полуразрушен, большую часть дендропарка затопили воды Каховского водохранилища, парк заброшен и почти вырублен.

Ольга, жительница Гавриловки: «Хорошо бы вернуть былую славу. А сейчас даже по парку ходить опасно».


Что. Усадьба семьи Поповых (1864 г.)

Где. пгт Васильевка, Запорожская обл.
История. Единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля. Был знаменит уникальными комнатами: зеркальной и механической.

Проблема. Из 12 историко-архитектурных объектов - 9 аварийных. Из-за неправильной эксплуатации в советское время начали рушиться внешние стены флигелей смотровой башни.

Владимир Мешков, директор музея-заповедника «Усадьба Попова»: «Украина может потерять один из самых ценных памятников архитектуры. Такого качества кладки кирпича, доведенной до совершенства, в мире нет». 


Что. Усадьба академика Кесслера (дом Ферсмана, 1860-е)

Где. с. Лозовое, АРК
История. Достоверные сведения о «замке с двумя круглыми башнями» утеряны. В начале 90-х гг. 20 века один предприниматель попытался восстановить развалины и устроить здесь ресторан, но этой идее воспротивились жители села.

Проблема. Внутрь дома заходить небезопасно, так как остатки стен могут в любое мгновенье рухнуть.

А.Р., житель с. Лозовое: «Историю потеряли, может, хоть сам памятник сумеем сохранить?»


Что. Дворец гетмана Розумовского (1799-1803, классицизм)

Где. пгт. Батурин, Черниговская обл.
История. Для возведення двора последний гетман Украины пригласил из Италии архитектора Ринальди.

Проблема. Левое и правое крылья дворца разобраны на кирпичи, везде запустение.

Наталья Кривонос, заведующая отделом Батуринского государственного историко-архитектурного заповедника «Гетманская столица»: «Над Батуриным витает проклятие, так как церковь русского патриархата его не отменила до сих пор».


Что. Историко-архитектурный комплекс г. Изяслава

Где. г. Изяслав, Хмельницкая обл.
История. Уникальное собрание средневековых строений, до сих пор сохранились княжий замок и католический кафедральный собор Иоанна Крестителя с уникальными фресками на стенах.

Проблема. В соборе местные жители сделали мусорник, а замок разбирают на стройматериалы.

Михаил Борисюк, глава Изяславского райсовета: «На реставрацию всего комплекса понадобится более 200 млн. грн., а этих денег у нас нет».


Что. Старосельский замок (нач. XVII века)

Где. Старое Село, Львовская обл.
История. Несмотря на оборонный характер, расположен на равнине местности, а стены не защищены земляными валами. Таких типов оборонных сооружений практически нигде нет.

Проблема. От замка остались лишь живописные руины: участки стены и несколько башен.

Андерей Супик, экскурсовод: «Думаю, реставрировать замок смысла нет: у нас не сохранились точные сведения о его первоначальном виде. Но стоит «законсервировать» его сегодняшнее состояние. И открыть там музей».


Что. Круглый двор (1749)

Где. г. Тростянец, Сумская область
История. Построен в виде средневековой крепости, использовался как театр – в башнях жили крепостные актеры. С 1843 г. принадлежал семье князя Василия Голицына.

Проблема. Полуразрушен. Никак не используется.

Губернатор Сумской области Павел Качуб пообещал в 2008 отреставрировать Круглый двор и сделать Тростянец «туристической жемчужиной» края. 


Что. Мазепинский вал (Киевская крепость, XVIII в.)

Где. Киев
История. Вал - остатки оборонных сооружений, соединял бастионы.

Проблема. В августе 2007 г. на территории музейного комплекса должны были снести неподходящие для использования строения, встроенные в откосы «Мазепинского вала». Вместе со строительным мусором снесли около 40 метров вала.

После инцидента Виктор Ющенко пообещал усилить госохрану комплекса.


Что. Римо-католический храм св. Иосифа (XIX в., )

Где. Днепропетровск.
История. В полуразрушенном храме после сильного ливня, который смыл штукатурку, на стенах появились уникальные фрески, созданные в ХIX в.

Проблема. Окна выбиты, свод демонтирован. Дожди разрушают стены и смывают штукатурку. Здание несколько раз поджигали.


Что. Доминиканский костел (1807)

Где. с. Невирков, Ровенская обл.
История. Построен на месте деревянного доминиканского храма, одно из самых старых из дошедших до нас каменных сооружений.

Проблема. Храм не действует: у местной католической общины нет денег на его содержание.

Григорий, историк-любитель: «Костел в реестре памятников архитектуры не значится. Поэтому через некоторое время он, скорей всего, просто перестанет существовать». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых