aif.ru counter
04.04.2007 12:36
15

Покупаем недвижимость с дозиметром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

В поисках чистого воздуха многие горожане спешат выехать за пределы мегаполисов. И попадают в зону выпадения грязнющей городской пыли. Этот губительный «пыльный дождь» проходит приблизительно по периметру города. В итоге на загородных участках концентрация пыли может оказаться выше, чем в самом городе. На какое расстояние стоит бежать со всеми пожитками? Будьте спокойны, выбрав дом за 50 км от города.

Огурцы вокруг тепло-станций не растут

Новые постройки в зоне, прилегающей к аэродромам, - не редкость. Порой такие участки, попадающие под запрет строительства, тянутся на десятки километров. Но наши люди, несмотря ни на что, строятся. А обосновавшись, со временем понимают, что значит безуспешно ходить по различным инстанциям. Но от авиационного шума защититься почти невозможно. А как быть с трансформаторами в коттеджных городках? В городе, где звуковой фон очень высок, звук трансформаторов раздражает совсем не так, как за городом.

«Документы, посвященные относительной регламентации шума, создавались в советские времена, тогда в первую очередь учитывали медицинский аспект. И даже иногда перестраховывались. Сейчас наши нормативы более жесткие, чем в Европе, Америке и Японии, - успокаивает Владимир Акименко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией шума, жилищных и гражданских сооружений Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева.  - Но нужно понимать, что строительство домов вблизи аэропортов чревато: чем больше будет развиваться наше общество, тем чаще будут летать самолеты».

В районе аэропортов есть еще один вредный фактор - ионизирующее излучение. Если в печи СВЧ эта энергия способна сварить яйцо или испечь мясо, ее влияние на наш организм в других случаях даже страшно себе представить. Не зря же вокруг аэропортов и промышленных предприятий всегда имелась своя зона «неприкосновенности». Вот, например, в радиусе 7-8 км от теплостанций «выпадает», как шутят специалисты, почти вся система Менделеева. Так что в этой зоне огурцы на открытом грунте расти не будут.

Гадкая способность радона

Есть в Украине такой город Первомайск. Когда специалисты проинспектировали строительство местных коттеджей, пришли к выводу, что в этом городе лучше жить в многоквартирном доме повыше, чем в собственной усадьбе. Причина - в концентрации опасного радона, газа без цвета и запаха. У него есть гадкая способность - накапливаться в закрытых помещениях. Основной источник поступления - подстилающая почва. По трещинам, трубам радон поступает в воздух жилого помещения. Когда сдаются большие жилые здания, у строителей обязательно требуют «сертификат на радон», другое дело, что при возведении частных домов эти требования выполняются не всегда.

Чтобы не было проблем со сдачей объектов, специалисты советуют строить дома только из сертифицированных материалов. Опять же пример из практики: в Украине есть несколько карьеров, закрытых для жилого строительства. Щебень из этих мест можно использовать только для дорог. Увы, этот запрет не помешал разразиться двум большим скандалам, один из которых случился в Полтаве, где построили два дома, но людей пришлось отселять, потому что гамма-фон жилья не соответствовал нормативам. А люди ждали квартиры годами.

«80% дозы излучения мы получаем в собственном доме, - напоминает Татьяна Павленко, кандидат технических наук, заведующая лабораторией гигиены природных источников излучения Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева. - В прошлом году мы провели опрос: предложили из 16 факторов риска для здоровья выбрать наиболее значимые. Получив результат, были шокированы: 95% опрошенных считают для себя наибольшей опасностью чернобыльскую аварию. Но если сравнить дозы облучения, которые мы получаем от природных источников и Чернобыля, то в первом случае средняя доза составляет 6 милизивертов в год, а от Чернобыля - менее 1 милизиверта». 

После коров - «букет»

«Что было раньше на этом участке? Какова его экологическая история?» - спрашивает покупатель земли. «Да какая история!» - восклицает продавец. - Здесь сто лет было пастбище коров! Все чисто!» А вот специалисты утверждают, что пастбище коров - это первая причина, почему в данной местности нельзя начинать строительство без предварительной бактериологической обработки участка. Самое безобидное, что здесь может обнаружиться, - сальмонеллез. А вообще заболеваний может быть целый «букет», вплоть до сибирской язвы.

Близость некоторых водоемов тоже не так уж безопасна: в некоторых из них имеются возбудители опаснейшего лептоспироза. А можно ли строить на бывших кладбищах? «Места упокоения» тоже могут быть источником биологического заражения. Например, возбудители сибирской язвы или туберкулеза способны активизироваться через долгие годы.

«Зеленая марка» для недвижимости

Сегодняшние покупатели недвижимости все чаще приезжают на «смотрины» участков с дозиметрами, виноградными палочками, измерителями озона. «Сегодня на рынке загородной недвижимости нет той конкурентной среды, при которой лучшие экологические условия диктовали бы и другие цены на одни и те же объекты, - считает экологический аудитор Олег Картавцев.

«Еще один аспект проблемы - невозможность провести в лабораториях Украины огромное количество экологических исследований, привычных на Западе, - добавляет Александр Малицкий, директор компании, проводящий экологические исследования объектов недвижимости. - Недавно я спросил у одного застройщика: вы знаете экологическую ситуацию ваших участков? «Зачем мне это нужно?» - сказал он. Это типичный ответ».

Покупая жилье на Западе, можно получить на руки экологический паспорт. В России уже третий год рассматривают проект закона об обязательной экологической паспортизации жилья. В Украине наконец впервые заговорили об этой проблеме во всеуслышание: человек должен иметь доступ к источникам экологической информации. Экологический аудит должен стать привычным.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых