aif.ru counter
44

Газпром купит украинскую газотранспортную систему?

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России сделал сенсационное заявление, касающееся российско-украинских отношений. По его словам, в декабре прошлого года украинская власть предложила «революционный» вариант создания газотранспортного консорциума (ГТК). Речь идет о допуске России к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) в обмен на разрешение для Украины добывать газ на территории РФ.

На первый взгляд, идея обменять 50% ГТС на месторождения нефти и газа выглядит вполне привлекательной. Во-первых, Россия является ключевым государством Евразии с точки зрения поставок газа всем мировым экономическим центрам (ЕС, США, Япония, Китай, Индия). Крупнейшие европейские энергетические компании соревнуются между собой, чтобы получить согласие Кремля на заключение контрактов с «Газпромом» о транспортировке и добыче газа. Во-вторых, после потери связей с туркменской элитой и сдачей газовых контрактов в пользу «РосУкрЭнерго» у Украины нет альтернативы сотрудничеству с Россией. Вопрос состоит только в том, сможет ли Киев получить от России хоть какие-то долго-срочные уступки для сдерживания роста цены на газ. Одним из рычагов может быть собственная добыча на уровне 30-40 млрд. куб. м в год (40-50% от потребления). 

Однако, как показывает практика энергетических взаимоотношений Украины и России, чем привлекательнее идея, тем больше она скрывает подводных камней. Прежде всего, похоже, что между Кремлем и Кабинетом Януковича возникла проблема «плохой коммуникации». Вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев 30 января в Брюсселе заявил, что в декабре украинская сторона предложила российской вернуться к старым принципам расчетов за транзит газа в Европу, то есть платить Украине не деньгами, а, собственно, газом по цене 45 долл. за тыс. кубометров. Однако на пресс-конференции Путин однозначно заявил, что отмена привязки «плата за транзит - цена на газ» произошла «к взаимному удовлетворению, поскольку и украинская, и российская стороны признали, что это оптимальный выход из ситуации, создавшейся на протяжении последних пятнадцати лет». То есть Кремль ничего не хочет слышать о возврате старых схем в обмен на ГТК.

Кроме того, глава Минтоп-энерго Юрий Бойко в начале февраля сообщил, что ГТК будет создаваться тремя сторонами: российской, украинской и немецкой. Однако не стоит обольщаться насчет того, что Россия позволит третьей стороне войти в совместный консорциум с Украиной. Ведь в таком случае, это означает, что Киев предложит Москве разделить ее 50-процентную часть на две равных и отдать. Можно вспомнить, что у «Газпрома» есть номинально немецкие дочерние структуры, которые занимаются сбытом газа в Германии. Не исключено, что Россия лоббирует вариант, когда управление ГТС будет разделено на три части, одну из которых напрямую будет контролировать «Газпром», а еще треть - его немецкие «дочки». То есть Украина может потерять контроль над своей ГТС. Кстати, таким же образом в 2004 году на украинский рынок завели «швейцарскую» «РосУкр-Энерго», которая потом наполовину оказалась под контролем «Газпрома».

В отношениях с бывшими советскими республиками «Газпром» привык использовать другой механизм - приобретение газовых сетей в обмен на списание долгов. В украинском случае такой вариант более вероятен, чем равноправный консорциум, поскольку главная нефтегазовая компания страны - НАК «Нефтегаз Украины»  считается должником, а «Газпром» успел скупить у западных банков до полумиллиарда долгов НАК. В конце концов, создать ГТК можно лишь после того, как будет проведена независимая оценка ее стоимости. Например, белорусская газотранспортная система была оценена в 5 млрд. долл. Украинская транспортирует в 4 раза большие объемы и должна стоить минимум в 4 раза больше. Отсюда возникает вопрос, есть ли у России свободные и уже эксплуатируемые месторождения газа, которые могли бы дать объемы, равные стоимости ГТС, и есть ли у «Газпрома» свободные транспортные мощности, по которым потенциально добытый украинскими структурами газ может поступить на территорию Украины.

Пока ответов на эти вопросы нет, зато есть очевидное желание Кремля получить ГТС Украины с как можно меньшими затратами. Контроль над транспортными энергетическими потоками нужен России до начала президентской избирательной кампании. Ведь в таком случае Западу придется смириться с любым сценарием развития событий в России, в том числе с возможным третьим сроком президента.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых