aif.ru counter
75

Трезвый взгляд на алкотестер

Для киевлян, которым  в эти послепраздничные дни приходится садиться за руль, даже бокал шампанского на старый Новый год или Крещение может обойтись слишком дорого. Если организм сильно восприимчив к алкоголю, выпитое в двенадцать ночи вино в восемь утра может напомнить о себе  неприятным запахом, которого будет вполне достаточно, чтобы сотрудник ГАИ отправил водителя на медэкспертизу.

Определить, стоит ли повременить с ездой за рулем и вообще, выветрился ли алкоголь из организма, можно с помощью алкотестеров, которые с 1990-х годов находятся в свободной продаже. Впрочем, не всякому такому прибору можно доверять.

Прибор для самоуспокоения

В ситуации, когда водитель не ограничился одним бокалом вина, но пребывает в полной уверенности, что остается трезвым и адекватным, от опасного запаха могут спасти таблетки «антиполицай».

Однако нельзя забывать, что они не выводят из крови алкоголь, поэтому  диагноз постового, заподозрившего водителя в нетрезвости, легко подтвердит медицинская экспертиза. Отказ от нее равносилен сознанию в нарушении ПДД, а значит, чреват  наказанием в виде штрафа (минимум 340 грн.), и даже лишением водительских прав.

Пьян ли водитель, гаишник определяет с помощью традиционной трубки «контроль трезвости». В случае, если гранулы меняют цвет с желтого на зеленый, проводится экспертиза. Ее результаты, по словам начальника службы профилактики  департамента ГАИ МВД Геннадия Гребнева, в Украине являются единственным юридически правомерным поводом для наказания водителя за управление машиной в нетрезвом состоянии. 

Следовательно, показания личного алкотестера водителя, доказывающие трезвость последнего, еще не являются юридическим доводом, а скорее, служат лишь успокоением водителя в том, что экспертиза подтвердит его трезвое состояние. Поэтому использовать алкотестер целесообразно перед выездом, а не в момент беседы с гаишником - чтобы самому знать состояние своего организма и в случае напрасных обвинений уверенно их отражать.

Дешевле договориться

Алкотестеры в Киеве можно приобрести в магазинах автозапчастей, на авторынке или через Интернет. Их цена колеблется от 70 грн.  до нескольких тысяч. Недостаток дешевых приборов в их частой необъективности и недолговечности. Они рассчитаны на несколько тестов, но могут  прийти в негодность уже после первой проверки (дело в качестве встроенного сенсора - чувствительного элемента, реагирующего на пары спирта). Как правило, это южнокорейский товар, выполненный в виде брелоков, цена - от 150 до 200 грн. Их предлагают в великом множестве через Интернет. Сама функция определения содержания алкоголя в крови может быть лишь одной из составляющих среди других безделушек вроде светодиодного фонарика, секундомера или часов. Само собой, о точности и долговечности речь не идет. 

Приборы подороже являются профессиональными. Они очень точны, более долговечны и проходят обязательную государственную сертификацию. Цена качественного алкотестера производства Великобритании (в Украине не производятся) составляет не менее 2 тыс. грн.  Впрочем, покупка профессионального алкотестера не выгодна ни водителю, ни инспектору. Последнему, если он приобрел прибор за собственные деньги, важно его побыстрее окупить. А водитель, желающий разрешить  проблему на месте, во избежание волокиты с экспертизой и судом, готов расплатиться непосредственно с гаишником, не мешкая. Хотя, как рассказала нам одна читательница  - молодая симпатичная киевлянка, ей однажды удалось уехать с миром на отцовских «Жигулях» в нетрезвом состоянии и без прав, поделившись с сотрудником ГАИ всего лишь номером мобильного телефона.

Сила горячительного дыхания

Цена индивидуального алкотестера может зависеть от многих показателей. Среди них качество сенсора (регулирующийся, заменяющийся), вид дисплея (цветной, нецветной), диапазон измерения (в промилле,  выводится на экран), функция, обнаруживающая симуляцию (если дуть недостаточно), звуковая индикация, предупреждающая, когда надо закончить дуть, наличие чехла, размеры, вес. Вполне приличный новый алкотестер в Киеве можно купить за 600-800 грн., хотя прибор за 400-500 грн. будет отличаться лишь отсутствием некоторых «прибамбасов», существенно не влияющих на качество измерений.

Впрочем, сколько бы ни существовало алкотестеров, найдется столько же умельцев обмануть прибор или вывести его из строя. Но если обмануть алкотестер не так-то просто, особенно если он находится в руках опытного гаишника, то вот вывести прибор из строя хотя бы на десяток-другой тестов можно запросто. Достаточно дыхнуть в него через несколько минут после принятия крепкого спиртного. Тогда «полетит» сенсор, реагирующий на пары алкоголя непосредственно из полости рта, а не на спирты, усвоенные кровью. Но если такое случилось с алкотестером, принадлежащим постовому,  водителю придется  только пенять на себя. Удовольствие в виде сдачи анализов в майонезной баночке будет вполне заслуженным.

Илья Лопатин

КСТАТИ

В ГАИ нам сообщили, что случаев, когда водитель доказывал бы постовому или медэкспертам свою правоту, опираясь на показания собственного алкотестера, практически не бывало. Ведь если водитель пьян, и это очевидно, то какой ему смысл доказывать обратное - все равно не избежать наказания. Так что алкотестер наиболее уместен, когда вы выпили совсем немного, - бокал-другой шампанского.

В конце концов, не «Оливье» единым сыт человек в ночь на старый Новый год! А может, не стоит оно того и вовсе - чтоб ради поездки кисло игнорировать тосты по-пантагрюэлевски оттягивающихся за новогодним столом друзей. А утром - есть же такси. Метро. Там за вас, равно как и за всех остальных  пассажиров отвечает один человек - машинист.

Трезвый! Бедняга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых