aif.ru counter
01.01.2007 17:19
36

Нарисуй книжку - итоги конкурса

В Украинском доме, во время открытия Второй Киевской детской книжной выставки (30 мая - 2 июня), на которой побывал даже президент Виктор Ющенко, состоялась церемония награждения победителей конкурса, приехавших в Киев из разных уголков Украины. 

Дети читают больше взрослых?

Наша акция вызвала огромный интерес у детей и их родителей. Конкурс, собравший более 2500 самых разнообразных рисунков, стартовал в начале года. С января по апрель на страницах «АиФ» публиковались лучшие из присланных работ, а большинство рисунков выкладывалось на сайт www.aif.ua.

«Мы даже не ожидали, что в редакцию придет так много детских работ, - признался Михаил Гладкий, главный редактор «Аргументов и фактов в Украине». - Задумывая конкурс, мы хотели выяснить, насколько современные дети увлечены чтением. Ведь книге все сложнее конкурировать с «быстрыми» источниками информации - телевидением и интернетом. Тем не менее знания, которые дает книга, уникальны. Конкурс показал: беспокоиться о том, что наши дети не любят читать, не стоит. Похоже, они читают даже больше взрослых».

«Приятно видеть, как талантливо рисуют дети, - заметил Иван Малкович, писатель и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», член жюри конкурса. - Выбирать победителей было очень сложно: все рисунки неповторимы, очень любопытны. Но, к сожалению, наградить всех участников конкурса невозможно. Знаете, когда мы с коллегами выбирали победителей, получили огромное удовольствие. Участие в конкурсе - это награда для нас самих».

Победы никто не ждал

«Мы не ожидали, что наша дочь станет победительницей конкурса, - признался отец Кати Ботнарь. - Я постоянный читатель «АиФ», поэтому когда увидел опубликованные детские рисунки, сразу предложил дочери поучаствовать в конкурсе, тем более что она посещает художественную студию в Житомире. Но Катя сомневалась. А когда выиграла, не поверила глазам, увидев свою фамилию в газете. Зимой Катя стала победительницей конкурса детского рисунка «Моя маленькая Родина». Когда давала интервью житомирскому ТВ, призналась репортерам, что надеется выиграть конкурс «АиФ». И вот видите: получилось!»

Андрей Синичкин приехал на церемонию награждения вместе с сестрой Владой, тоже участницей конкурса, уговорившей семью отправиться в Киев. «Мы не ходим в художественную школу, но наш дедушка - художник, у нас хранится много его рисунков, - рассказала сестра победителя. - Андрей нарисовал троллейбус впервые в жизни и его рисунок победил!»

«Впервые мой сын стал победителем в конкурсе, посвященном чернобыльской теме, в свои 3,5 года, - рассказывает Лариса Олейник, мама юного художника Алексея. - Сын посещает школу искусств в Шевченково, а недавно он отправил на новый конкурс 290 работ. Моя мама - художник. Так что многое я объясняю генами. И еще - желанием рисовать! Когда отправляли рисунок на конкурс «АиФ», сын, засыпая, сказал: «Утром, пока не дорисую, конверт не заклеивай!» Очень ответственно относился к конкурсу, хотя совсем не ожидал, что победит».

Посетив книжную выставку в Украинском доме, дети вместе с родителями приняли приглашение компании «МcDonald’s» и отправились обедать, а потом в гости - на киностудию им. Довженко, в дизайн-студию телеканала «1+1», где делегацию встретила Ольга Захарова, арт-директор канала 1+1 и член жюри конкурса «АиФ». Юные художники увидели, как создаются телевизионные заставки. И это волшебство превращения эскизов в виртуальную реальность впечатлило их не меньше, чем приключения Гарри Поттера.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых