26

...кто защищает авторское право?

Ежедневно на радио и ТВ транслируют сотни музыкальных композиций, десятками тысяч распространяются диски с записями, при этом часто музыканты и авторы произведений не имеют с этого ни копейки. Слышала, что существует масса организаций, призванных защищать авторские права. Почему они не работают?

И. Лагутина, Черкассы

Действительно, в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки зарегистрировано 10 организаций коллективного управления авторскими правами, причем сферы их деятельности пересекаются. В результате оказалось, что «у семи нянек дитя без глаза»: авторы не имеют представления, куда конкретно обращаться за защитой прав, с какой из организаций заключать лицензионный договор  на использование прав и т. п.

Это заставило авторов собраться на съезд и учредить Всеукраинскую общественную организацию «Автор», заявившую о намерении взять на себя функции уже существующего госпредприятия «Украинское агентство по авторским  и смежным правам». В эту организацию вошли более сотни авторов музыкальных, музыкально-драматических и драматических произведений.

- В результате несоблюдения прав авторов бюджет страны ежегодно теряет десятки миллионов долларов, - говорит глава Совета авторов Сергей Кравец. - Ни в одной европейской стране вы такого не увидите. Неудивительно, что уровень государственного обеспечения реализации авторского права в Украине вызывает нарекания со стороны международных организаций и общественности. Госпредприятие, созданное в 2000 году, выполнило свою функцию - сформировало структуру по коллективному управлению авторскими правами, которая способна работать. Теперь назрела необходимость реформировать систему и на место государственной организации должна прийти общественная, некоммерческая организация, созданная самими авторами, как это практикуется во всем  мире. Только так можно добиться результата. Надеемся, что нас поддержат и руководство страны, и сами авторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых