58

«Членовозы» заколебАААли...

Корреспондент «АиФ» отправился на место, славящееся наиболее высокой в Москве концентрацией автомашин с мигалками, - Кутузовский проспект.

В 8 УТРА Кутузовский уже был плотно забит машинами. Автолюбители, стремящиеся побыстрее попасть на работу, образовали вялотекущую пробку, упирающуюся в сужение у Триумфальной арки. Мимо затора длиной в несколько километров по разделительной полосе простых смертных обгоняли небожители на «членовозах». У большинства из них на крыше блистал знак избранности - заветная мигалка.

Только за час дежурства с 8 до 9 утра у Триумфальной арки я насчитал 221 машину со спецсигналами. Это почти 4 авто в минуту.

Иногда «членовозы» шли косяками - по 5-10 автомобилей в колонне, которую вел «разгоняющий» милицейский экипаж-«ледокол», а замыкал огромный джип охраны. (Кстати, это тоже проблема, с которой борется «АиФ». Почему силовики охраняют частников-бизнесменов, а порой и бандитов?) Стоящие у арки инспектора каждый раз прикладывали руку к козырьку фуражки, но смотрели на проделки «больших мужчин» с явным неодобрением. «А что мы можем поделать? Видите, какие у них номера?» Номера, правда, были как на подбор. Чаще встречались «федеральные» - с флагом вместо региона. Однако попадались и «блатные» серии: «семены» (ССС), «анны» (ААА), «ольги» (ООО), а также МР (до введения синих номеров стояли на милицейских машинах), КР (новая серия, заменившая снятые недавно синие номера) и АМО (номера московских властей). «Все авто, ездящие здесь, имеют официальное разрешение на мигалки, - говорит сотрудник ГИБДД, - незаконные мы все давно отловили. Все равно не меньше 6 сотен за утро в будний день проезжает. А кто выдает спецталоны со штампом на установку спецсигнала на лимузины, на которых катаются предприниматели, и для каких-таких оперативных целей нужны маячки артистам и олигархам - это не мое дело. Когда наш командир, начальник 2-го отдела на спецтрассе (2ОСТ УГИБДД Москвы) А. Балахматов попытался бороться с депутатскими машинами, нарушающими правила, на него тут же накатали жалобу министру (об этой истории рассказывал «АиФ»). Подписалось больше ста народных избранников и сенаторов. Облили грязью, обвинили в пьянстве на рабочем месте и прочих смертных грехах. Пришлось командиру ехать в Департамент собственной безопасности и проходить тест на детекторе лжи. В итоге все его действия признали абсолютно законными. Но депутаты как нарушали, так и нарушают. Сегодня на двоих, которые сами сидели за рулем, оформили протоколы.

Кстати, за все время моего стояния по Кутузовскому проехало всего 3 «скорых».

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых