aif.ru counter
47

Контрольный «паркет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Авто

В компании Honda всегда делали акцент на внутренней составляющей: комфорте водителя и удовольствии от вождения. При этом не забывали о форме, позволяя владельцу Honda гордиться внешним видом автомобиля. Есть ли повод для гордости у владельцев Honda CR-V, непонятно. До тех пор, пока не сядешь за руль этого авто.

Британская сборка

Нам досталась 2,4-литровая версия комплектации Executive с кожаным салоном. Третье поколение CR-V (Comfortable Runabout Vehicle) выглядит заметно ярче своих предшественниц. Однако от простоты в дизайне кузова японские конструкторы решили не уходить.

Все автомобили CR-V поставляются в Украину прямо из Свиндона. Наверное, этим и можно объяснить стоимость автомобиля - около 300 тысяч гривен. Английским рабочим платят достойную зарплату, чтобы они собирали достойные автомобили. Впрочем, внешний вид автомобилю придают, в основном, не человеческие руки, а щупальца роботизированных комплексов по сборке. Без их помощи в экстерьер «вживляют» лишь ручки дверей, стеклоочистители, надколесные арки, боковые зеркала и рельефные бамперы.

Операция «Воздух»

Зато во внутреннем убранстве этого авто появились «фишки», которые делают автомобиль непохожим на другие. Во-первых, рычаг переключения передач коробки-автомата вынесен на центральную панель. Во-вторых, стояночный тормоз так преобразили, что он стал больше походить на рукоятку регулировки сиденья, нежели на «ручник». В-третьих, между консолью и сиденьями теперь появилось пространство, достаточное для того, чтобы проходить с водительского места на пассажирское и обратно, не выходя из машины.

С одной стороны, много свободного места не бывает. С другой - бросить на панель справа от себя блокнот или мобильный теперь не так удобно. В принципе, мобильный можно спрятать в небольшую нишу под рулем, будто как раз для этого и предусмотренную. Блокнот поместится на небольшом «бардачке», закрывающемся «шторкой» между передними сиденьями. Но из-за специфики его расположения (чуть позади линии спины) воспользоваться им без увода взгляда с дороги не получится.

Что касается свободного места, то салон выглядит очень просторным. Порой даже «воздушным» и легким. Сзади пассажирам предлагается разместиться на удобных сиденьях, которые регулируются по степени выдвижения вперед. Они же складываются в пропорции 40:20:40 или 40:60, кому как надо.

Приборная панель не перегружена информацией. А вот на экране бортового компьютера есть и моментальный расход, и датчики закрытия дверей-багажника, и температура за бортом. Приходится привыкать бросать ищущий взгляд именно на то, что нужно в данный момент. Сама панель выполнена в лучших традициях консерватизма. Становится понятно, почему собирать CR-V доверили англичанам.

В оформлении передней панели использован жесткий пластик. Кожаные вставки имеются на дверных панелях. Изнутри машина выглядит скорее уютно, нежели изысканно. И в этом, пожалуй, главное удовольствие от нахождения внутри. Ничто не давит, а детали лишь помогают почувствовать «домашний» комфорт. Сложно переоценить наличие панорамной крыши. Один только звук ее открытия завораживает, добавляя света в салоне.

 

Без намека на «диету»

Ходовые качества проверяем на деле, отправляясь по маршруту Киев - Донецк. Ранняя весна - лучшая пора, чтобы на участке дороги протяженностью 800 км побывать и под дождем, и в тумане, и под ярким солнцем.

И если даже основная магистраль Киев - Харьков местами напоминает дорогу после авиабомбежки, то про покрытие трасс между маленькими населенными пунктами Полтавской области и говорить нечего. Дорога там есть только на карте. Пробираться через такое препятствие со скоростью больше 20 км/ч - чревато для подвески. Но как бы ни были глубоки ямы, никакого гула и стука в стойках не наблюдается.

До 100 км/ч разогнаться удается за 11,5 с, хотя по паспорту - 11,3. На крейсерской скорости 90 км/ч расход в загородном цикле может составить меньше 8 литров. А вот в городских пробках на каждые 100 км CR-V потребляет до 13 литров качественного 95-го. Не «диетично», что называется. В целом же, 2,4-литровый двигатель способен выжать из себя 166 породистых скакунов.

За счет понижения центра тяжести на 35 мм и чуть расширенной колесной колеи авто управляется не хуже обычного седана. На скорости 140-160 км/ч CR-V входит в поворот без срывов и попыток уйти в занос на сухой дороге. При этом высокая скорость никак не влияет на наличие шумов в салоне. Несмотря на автоматическое увеличение громкости звучания аудиосистемы (оснащенной сабвуфером), звук, доносящийся из 6-ти динамиков слышно так хорошо, что порой даже приходится делать тише.

Не совсем понятно, по какому принципу работает датчик дождя. При сравнительно равномерных осадках он то заставляет щетки тереть стекло тщательно и досуха, то притормаживает, заставляя опускать рычаг на принудительную работу дворников.

Если вы привыкли ездить с включенным ближним светом фар, будьте готовы к тому,  что показания бортового компьютера в таком режиме в солнечную погоду будут читаться не очень  четко.

 

Вывод

Благодаря удобной посадке устать водить CR-V сложно. Спина не устает даже после длительного путешествия. Важно, что в городе эта модель будет удобна наличием 18-дюймовых колес и 185-миллиметрового дорожного просвета. Если вам нужен автомобиль, способный комфортно довезти вас на любые расстояния, - вы потенциальный покупатель. Однако для начала определитесь, что для вас в автомобиле важнее - комфорт или расход топлива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых